「豆Dad話真理」

[新到記事一覽] [關鍵字檢索] [管理用]

投稿時間:2006/06/09(Fri) 15:55
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 拿細耳人的約與新約

「拿細耳」的字義是「分別出來」、「歸神」、「離俗」等意思,如果你對這些字義有印象,這正正就是新約裡「聖潔」的基本含義。作拿細耳人有點似天主教中作神父和修女。

你說,神喜歡與人立約,但在舊約裡,因為只有利未人才是被揀選歸給神作祭司的支派,其他支派(平民百姓)的以色列人若想奉獻自己給神,便可以許願作拿細耳人,離俗期可長可短,男女皆可(民6:2),在期間為表示自己歸給神(即聖潔)的身分,都要遵守不可喝酒、不剃頭、不可近死屍等規例(民6:1-8),但生活上與其他人沒甚麼分別,並非遠離群眾。

你有否留意,這些與新約中的「聖徒」觀念有很相似的地方?「聖潔」在新約有兩層意義:一是分別出來歸屬於神,是身份上的,另外,聖潔也表示我們理應活出一個與神相似的聖潔生活,是道德和生活上的。因此,有人說拿細耳人是預表了新約裡人人皆祭司的觀念:基督徒都是屬於神的百姓,是聖潔的(信徒即聖徒,見羅1:7、林前2:2等),蒙召作信徒的都是屬神的,可以稱為聖徒。因此,今天我們不必再仿照舊約裡拿細耳人的觀念,為了歸屬於神而作拿細耳人,反倒應活出聖徒的樣式,過成聖的生活;新約充滿這些教導:

「你們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱…」(弗4:1ff);
「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶…主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的,你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭…惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德…親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的…」(彼前2:1-12)
「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

主耶穌與我們所立的新約,作用豈不如此?

當然,我們也可以特別為某事而向主許願,自願過一段刻苦、禁食、禱告等生活,但這並不加增我們與神已有的關係,那關係是一份白白的恩典。

豆Dad


以下是關於這個討論題目的回覆。

請填寫下面的表格來回覆這編文章。

姓名(中文全名)
所屬區域
文章標題
(驗証) 請問豆爹姓什麼? (前言)
內  容
貴站網址