「豆Dad話真理」

[新到記事一覽] [關鍵字檢索] [管理用]

投稿時間:2006/05/01(Mon) 22:05
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 一次得救是否得永遠得救?

傑桑:

能向一位素未謀面的肢體請教,足見你是一位渴慕的人,願主賜你智慧辨和明白;我的意見只是個人的見解。

對於「一次得救是否永遠得救」這神學問題,我在#371, #372也曾討論過,你可以參考。基本上,我看新約,得救、永生的「條件」只有一個,就是真真正正承認靠自己不行,要信靠那位拯救我們到底的主耶穌(我們得救是本乎恩,也因著信…[弗2:8];你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救…[羅10:9-10]),若我們緊守這份信心,就必得享永生,這些經文是對那些心裡猶疑不定的信徒說的,好叫我們不再倚靠自己任何的行為來「賺取」永生,我們不安的心得以安定,神必拯救我們到底,所有愛神愛人的行為都是對神的愛的回應;另一方面,我們亦有失去這份信心的可能,因此,聖經亦鼓勵我們要堅守這份信心,不要隨流失去(只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望…[西1:23];論到那些已經蒙了光照…若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了…[來6:4-6])。不同的經文是要對應不同處境和對不同的信徒說的。

你提及福音書中,耶穌稱人必須付上代架,才能得永生,或作門徒要付上極重的代價,也是真的。不過要注意的,是當耶穌說「進天國、享永生」時,祂尚未上十架,救恩之路尚未明顯,另外,祂的對象往往是那些猶太宗教份子,那些都是自恃身份和守律法了得之人;例如:可10:17-27中那個財主應是謹守十誡的官,他自問已守足十誡,按舊約律法精神,理應可以進神國,但耶穌卻挑戰他要放下自己的財寶,才能得著真正的財寶,意思是他的財寶難阻他愛神,所以要他放下這些難阻,甚至專心跟隨這位神的兒子,他才能真正表達舊約裡律法的精神。

簡言之,耶穌所說的往往是挑戰我們作門徒的心,是否有一顆真正信靠祂和愛祂的表現,重點不是以我們是否做到某事某事,以此作為得救的條件,而是我們愛神的心,有多少反映在行為之上。

豆Dad


以下是關於這個討論題目的回覆。

請填寫下面的表格來回覆這編文章。

姓名(中文全名)
所屬區域
文章標題
(驗証) 請問豆爹姓什麼? (前言)
內  容
貴站網址