「豆Dad話真理」

[新到記事一覽] [關鍵字檢索] [管理用]

投稿時間:2017/10/11(Wed) 16:19
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 蒙揀選的一群:舊約的神為何那麼殘忍?

馬全:

很多人都對舊約描寫的神和新約耶穌形容的神有很大的落差,有時候我也有這種觀感,以下嘗試疏解這種「困難」。

首先,我們須先肯定舊約的神和新約的神都是同一位。一般人會覺得舊約的神比較重公義、聖潔,新約裡的神比較慈愛。認真看聖經,我們會發現舊約描繪的神和新約描繪的神都有聖潔、公義和慈愛的特質,舊約不一定將神描繪成全是公義和聖潔、沒有慈愛的,例如在十誡中:「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出20:5-6) 注意是三四代與千代的對比,神顯示祂是慈愛遠大於祂想追討人罪的公義;另外,何西阿先知形容耶和華:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。」(何11:8-9) 神對背逆祂的選民仍抱有極大的慈愛。即使對外邦人,神教訓先知約拿祂如何憐恤尼尼微城:『耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」』(拿4:10-11)
另一方面,新約裡也有對神的公義和審判有很多的描寫,例如:「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(來12:25-29)。即使耶穌,福音書也形容耶穌說一些極嚴厲的話:『正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌,耶穌說;「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」』(路13:1-5) 更不要說啟示錄裡形容耶穌對罪惡權勢的審判。(啟20:11-15)

我們可以說,舊約裡較強調神的公義和聖潔一面,新約較多描述神的恩慈和良善一面,不過兩者形容都是同一位神,都是公義、聖潔和慈愛的。有人這樣比喻(你可以不同意),舊約裡形容神好像是對小孩子講的,小孩子需要規則、界線、行為;新約裡的神好像是對成人講的,成人不適合被外在的規則所規範,較需神內在慈愛的特質來感動他。

至於你提問神好像對祂揀選的人特別好,非祂揀選的就對他們殘忍;我可以這樣說,所有人都在罪的權勢下 (羅3:9-18),如果神要算帳,人人都難逃審判,就像上面引述耶穌在路13:1-5所說的:若不悔改,人人都要滅亡。但在救恩歷史的過程裡,神揀選了以色列人作為祂的選民,與他們立約,要他們彰顯神的美善特性,非因他們特別好,而是神專愛他們(申7:7-11),約拿書也表示神關愛外邦人,只是以色列的歷史顯示他們失敗了,但神卻透過以色列的後代(耶穌)來成就永世的救恩。

未必能完全解答你的疑問,但希望豐富你的思想。

豆Dad


以下是關於這個討論題目的回覆。

請填寫下面的表格來回覆這編文章。

姓名(中文全名)
所屬區域
文章標題
(驗証) 請問豆爹姓什麼? (前言)
內  容
貴站網址