「豆Dad話真理」

[新到記事一覽] [關鍵字檢索] [管理用]

投稿時間:2004/02/23(Mon) 23:42
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖靈充滿的表現解釋

這是一個不容易解答的問題。基本上,我們不能全部解釋聖靈充滿的表現(相信你指的是外顯性的表現)代表甚麼意思,不過我們的態度是盡量找尋解釋。
聖經中描述聖靈充滿的表現包括說方言、預言、勇敢宣講、作見証、神蹟奇事、有智慧和信心等等(可以細讀使徒行傳),也包括讚美、感恩(弗5:18-20);這些表現普遍都帶著為基督作見証,讓福音廣傳的目的。
有人嘗試將聖靈充滿的表現分為兩類:內在生命的成熟和外在恩賜和能力的彰顯,我覺得為著方便我們理解,我們可以這樣分,不過聖經本身沒有強調這樣分法。(例如司提反面對殉道時被聖靈充滿的表現[徒7:54-60],究竟是聖靈能力的彰顯還是生命成熟的表現?根本很難分類)況且這種內外的分類有一個危險,我們很容易會強調其中一樣,眨抑另一樣;事實上,我們毋需二者選一,更不應將二者對立起來!聖經吩附我們要常常追求聖靈充滿,同一位聖靈會叫我們會發展出成熟的生命,也會叫我們有恩賜和能力事奉。
若要問某種聖靈充滿之下的表現如何解釋,我會說最好讓當事人將自己的經歷分享出來,他對這些表現有何感覺?他體會聖靈在這些表現中對他有何意義?這是主觀層面,也需要讓一些生命成熟、有屬靈辨別能力的群體幫忙判別,這是客觀層面。這樣,我們可以更全面和更有把握了解某種表現代表甚麼意思。
最後,面對這些特別的聖靈充滿表現,我的態度是尊重、開放,尋求解釋,小心我個人的狹溢、恐懼和自以為是攔阻了聖靈的作為,因為聖靈往往會做一些突破我們,也叫我們驚訝的事,以致最終基督得著榮耀;另一方面,我也不會抱著人有我有的心情,以追求這些表現為目標,所有這些表現都指向見証和榮耀耶穌基督。
(可以參考在03年10月10-12日我講道的看法,教會網頁可以聽到)
我有一份資料,是一些有心人研究的肢體綜合觀察聖靈充滿的不同表現,歸納分類,嘗試運用聖經解釋,我覺得有參考價值,不過對某些解釋有點保留。(你若想要,可以email 給我;是了,請問你的全名是甚麼?)
祝福你,可以進入聖靈工作的深處。


以下是關於這個討論題目的回覆。

請填寫下面的表格來回覆這編文章。

姓名(中文全名)
所屬區域
文章標題
(驗証) 請問豆爹姓什麼? (前言)
內  容
貴站網址