「豆Dad話真理」

[新到記事一覽] [關鍵字檢索] [管理用]

投稿時間:2009/05/23(Sat) 22:09
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 神的公義和慈愛

千佑君:



多謝你的回覆和等待一段時間。


 


我也深思你的問題,你認為神的忍耐跟人的忍耐不同的只是extent, not type,所以也難逃獨栽的本質;我舉這個400年的例子只是要指出神並非「一時性起」,絲毫沒有「人情味」,而且約書亞趕走和殺死迦南人,一方面是他們在神眼中罪有應得,另一個個重要的目的是要藉以色列民族引出其永恒的救贖計劃。神是否獨栽要視乎是否接受祂有這個權.


 


試回應一下你提出的三個疑問:



1)     神是否選擇性懲罰?所有人生來就有罪, 那麼為甚麼只殺一個民族而非其他?如果人人都有罪,為何神只殺這個不殺那個?


  耶穌有一次回答門徒的提問,是不是因為一些人比他們更大罪所以死於非命?
『正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」』( 13:1-5)
耶穌的回答令我們驚訝,因為祂說他們的死不是因為他們比我們更惡,而是因為神對我們額外施恩,等待我們真正悔改。在神的標準中,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(3:23)我們要問的不是為何他們會死,而是為何神仍以厚恩待我。神特別提醒以色列民,不要以為自己有甚麼好處蒙神揀選,因為「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。」(7:7-8) 神對以色列民的要求也特別高,要他們謹守神的誡命,在萬民中反映祂的聖潔,守十誡不是蒙神揀選的原因,而是對神感恩的回應。

我時常這樣想,在神眼中我並非特別好,我沒有殺人放火,但有對人發怒憤恨;我沒有姦淫擄掠,但少不免對異性間有非分之想,神沒有以我應得的對待我,因此基督徒應以感恩代替自義。


2)     的確,三權分立的思想對人來說是絕對需要的:有罪性的人需要監察機制作防範。(三權分立的思想聽說來自基督教的背景,因為承認人有罪性,反而無神論的中國卻沒有三權分立的思想)神有感情,是否等於神會腐化?只有無情的神才能真正公平公正?或許這是依斯蘭教中阿拉真神的信仰邏輯。但我看不到這個邏輯。我想不通如果我們在人世間那麼珍惜的父子之情、夫妻之愛、捨己友情、竟然與這位創造世界的神無關,這位神值得我們去追尋嗎?聖經啟示我們的,是一位有感情有公義的神;祂是那位看到我們有罪,且說過要血債血償,但當人無法付上這些代價時,祂就以自己的獨生兒子替我們付上這代價,神那難以全然理解的慈情和公義就在歷史時空下──十字架上──同時發生。


3)     抱歉我有點不明白這些法律的名詞;但人之所以為人是因為人有自由意志作抉擇,神並非用指頭控制鍵盤般控制人作祂所喜悅的,這正是人性的寶貴之處,人性高貴的地方,就是能夠為著一個更崇高的理想,選擇作違反他生存本能的事(我想起20年前6月初北京一位站在路上以身體擋在坦克前的人,相信你也可以想起更多);如果人沒有這特質,人性就有缺憾了。但當神賦予人這些特質時,祂就要冒險人可能會不聽從祂。祂寧願冒這個險,也不願將人做成機械人的樣子,這反映祂對人何等重視。聖經說,人的罪性不是神創造時出現的,而是當第一個人抉擇了違背神時,「罪就入了世界」(5:12)


 


我沒有被冒犯的感覺,多謝你真誠的回應。抱歉如果這些回覆給你不夠冷靜的感覺,畢竟我在回想神的恩典時,實在感到耶穌基督的慈愛和自己的有限。歡迎繼續討論。


 


我更盼望如果你心中有疑問,而我又未能給你滿意的答覆,你可以親自向神禱告,我信主廿多年的經驗是,祂必給予真誠的求問者答案。


 


Dad


 


 


 



以下是關於這個討論題目的回覆。

請填寫下面的表格來回覆這編文章。

姓名(中文全名)
所屬區域
文章標題
(驗証) 請問豆爹姓什麼? (前言)
內  容
貴站網址