新 到 記 事(最近10件)

下面顯示的是最近的10個發言。

投稿時間:2019/06/18(Tue) 22:32
姓名(中文全名)豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 我從來不認識你們這些作惡的人(太7:22-23)
聖經不同地方的教導的確是充滿張力的。尤其是不同作者在不同處境下譜寫這些書卷, 大都是回應昔日具體的需要, 往往有不同的著重點。事實上, 整卷馬太福音的實踐味道很濃, 太7:22-23是一例,跟著的教導(24-27節)是 5-7章的登山寶訓的結論,耶穌更強調聽道需行道的重要,否則生命就像建房子在沙土上般脆弱。

保羅強調因信稱義,為的是要對抗當代猶太人的律法主義,羅10:10 是要來反對以色列人要「立自己的義」(10:2-3)。不過在保羅心目中, 也沒有忽略真信者的生命表現,所以說完因信稱義之後, 一到實踐部份, 羅12:1-2 開宗明義就要求讀者要將生命當作活祭獻上, 有一個與世界完全不同的價值觀和生活方式,再演譯這些命有何具體行為表現。保羅講的信是一種有生命表現的信心,只是他強調非靠這些行為建立與神的關係而已。教會側重 "心裏相信就可稱義,口裏承認就可得救" (羅10:10), 但也應該不停在這裡, 真實的信心須有可見的行為表明。

豆Dad

投稿時間:2019/06/18(Tue) 21:50
姓名(中文全名)豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 瑪拉基書4:5-6
Dilys,

兩種說法都有註釋書講。
如果按上下文, 無論是近的上文3:13-4:4, 還是整個瑪拉基書, 說的是以色列人背棄神, 還自以為是, 先知以他們實在是頂撞神,所以以利亞來是要恢復以色列子民與神的復和關係。而的確,2:10將神比作父,在新約中施洗約翰應驗以利亞這角色,也不大看到約翰的言行是要來叫家庭兩代復和,反而是叫人悔改歸向神,預備耶穌的來到。

不過因為原文的父親和兒女都是眾數,以父親喻指神又有些困難。

我的看法是兩者都有可能。

豆Dad

投稿時間:2019/06/18(Tue) 21:34
姓名(中文全名)豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 基因工程一問
這是一個不容易回答的問題, 似乎要看基因工程的目的和範圍。

如果基因工程的目的是改善生態、醫學、疫苗製作等等, 看來是治療的一種, 又或者在種植上改變某些植物的基因, 令它不受某些害蟲侵害, 得生產糧食有大的得益, 有助貧困地方人的生活。

但在人類罪性的影響下, 為了利益,這種技術似乎影響更大,因潛在的危險實在不知道; 倫理上的問題更大。極致上來說,我同意它也在扮演上帝的角色。

豆Dad

投稿時間:2019/06/08(Sat) 10:50
姓名(中文全名)李國偉
所屬區域:家成
網址  :
標題  :我從來不認識你們這些作惡的人(太7:22-23)
當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(和合本, 馬太福音 7:22-23)

從那些人的錯諤,我們相信他們自己真心視自己為耶穌的跟從者。從他們的自述,也應該乎合 "心裏相信、口裏承認" 的標準。然而耶穌否定他們是因為他們 "作惡" 的行為表現。

今天的教會傳福音偏向側重 "心裏相信就可稱義,口裏承認就可得救" (羅10:10) ,好像在傳遞出一種得救與行為無關的信息,但似乎與太7:22-23有張力。

投稿時間:2019/05/08(Wed) 15:57
姓名(中文全名)基因工程學家
所屬區域:生物學
網址  :
標題  :基因工程一問
人類研究基因,並且以基因工程技術修改基因,是否算是在扮演上帝?

投稿時間:2019/05/08(Wed) 00:49
姓名(中文全名)慧施
所屬區域:NB
網址  :
標題  :Re^2: 瑪拉基書4:5-6
Hi 朱sir & Donna,
我記得聽過一位神學院牧師分享,他遇過基督徒甚至教會經常誤會這句「父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親」是指家庭中父母及兒女關係,事實上並非如此的,看完前文後理,應該在講上帝與人的心意回轉。是嗎?

投稿時間:2019/04/26(Fri) 17:06
姓名(中文全名)豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 瑪拉基書4:5-6
瑪拉基書寫作時並不知道自己將會被收納在猶太正典中, 更想不到是最後一卷。這最後一卷是日後基督教會編排的,可能昔日的基督徒是刻意將彌賽亞的先鋒安排成舊約最後的角色,指向未來的新約。

至於馬太福音開始的家譜,是否刻意將兩者聯上關係,有這個可能。不過「父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親」這兩句如何跟耶穌的家譜連上,看似仍需有更多解釋。馬太福音中耶穌的家譜是要道出耶穌就是以色列人引頸以待的彌賽亞,昔日神與以色列的列祖亞伯拉罕和大衛立的約在耶穌身上應驗了。

瑪拉基書帶出施洗約翰的角色更為明顯,他就是這位以利亞。這樣來看,馬可福音開場(1:1-36)介紹施洗約翰,就直接引以賽亞書和瑪拉基書(3:1),再透過這位先鋒引出耶穌;路加福音開頭(1:17)亦直接指出施洗約翰的角色,就引用瑪4:6;約翰福音亦在開頭引介施洗約翰的角色,是要見証這位道成肉身的真光。這三卷書以更直接的方式介紹約翰出場。

豆Dad

投稿時間:2019/04/26(Fri) 16:43
姓名(中文全名)豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 彼此寬恕,大家不被定罪會嗎?(約8:1-11)
阿光:

首先, 這段經文的用意是耶穌獨特地針對那位被拿的婦人的判斷的記錄, 表示耶穌對婦人的寬恕, 也是對想定他人罪者的提醒, 更是面對被試探時的智慧。這經文和末日主的審判是不同的場景。同一卷書中, 耶穌有另一番話:
『若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。』(約12:47-48)

彼此寬恕是在地上肢體相處之道, 但末日的審判是主對各人的審判了。

豆Dad

投稿時間:2019/04/25(Thu) 15:38
姓名(中文全名)張泳茵
所屬區域:家成崢嶸區
網址  :
標題  :瑪拉基書4:5-6
請問 豆Dad……

瑪拉基書是舊約的最後一部書卷,也是十二小先知書的最後一位小先知。

瑪拉基書 (最後一章的最後兩節)
「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。
他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」
瑪拉基書 4:5-6 (和合本)

與… 新約馬太福音第一章,耶穌基督的父系家譜,好像有點前後承接般。

是否可以這樣理解?

投稿時間:2019/04/22(Mon) 08:33
姓名(中文全名)Сialis
所屬區域:nadiamcfall@t-online.de
網址  :http://costofcial.com
標題  :Re: 靈恩派
A motivating discussion is worth comment. I believe that you ought to write more on this subject, it may not be a taboo subject but typically people don't discuss such issues. To the next! Many thanks!!