[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/08/31(Fri) 18:20
投稿人 :何玉媚
所屬區域:朱 Sir
網址  :
標題  :精金與精銀是代表什麼?
In the Bible it always mentined that God will refine His people to be refined gold or refined silver. What does it mean?

Please forgive me to express my question in English because my Chinese typing is not good.

with warmest regards,
Agnes Ho



投稿時間:2007/09/02(Sun) 22:02
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 精金與精銀是代表什麼?
所謂「精金」的「精」可以指禮儀上的潔淨、物器上的純正或道德上的無暇,精金多數是指第二個意思,即純度很高的金。會幕和聖殿中很多物件需要用精金製成(如:出25:17要以精金作施恩座、王上10:18王的寶座以精金包裹)。聖經中沒有出現「精銀」。

由於金子要經過火煉才能去除雜質,成為純金,所以聖經有時會以這字眼描述生命經歷磿煉才能成為榮耀主的生命。

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前4:12-14)

豆Dad

投稿時間:2007/09/05(Wed) 12:33
投稿人 :何玉媚
所屬區域:朱Sir
網址  :
標題  :Re^2: 精金與精銀是代表什麼?
> 所謂「精金」的「精」可以指禮儀上的潔淨、物器上的純正或道德上的無暇,精金多數是指第二個意思,即純度很高的金。會幕和聖殿中很多物件需要用精金製成(如:出25:17要以精金作施恩座、王上10:18王的寶座以精金包裹)。聖經中沒有出現「精銀」。
>
> 由於金子要經過火煉才能去除雜質,成為純金,所以聖經有時會以這字眼描述生命經歷磿煉才能成為榮耀主的生命。
>
> 「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前4:12-14)
>
> 豆Dad
>

Whay about the following verse:

Malachi 3:3 says: "He will sit as a refiner and purifier of silver."




投稿時間:2007/09/06(Thu) 21:18
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 精金與精銀是代表什麼?
聖經中有很多「精金」的字眼,卻沒有出現「精銀」;只是神以煉金或煉銀的觀念來表達祂對百姓的工作是有的,除了瑪3:3外,其他如賽1:25、亞13:9、林前3:13-15等。至於瑪3:3,在2:17-3:6的上下文裡,經文是:

(2:17)你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:「我們在何事上煩瑣他呢?」因為你們說:「凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們」;或說:「公義的神在那裡呢?」(3:1)萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」(2)祂來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。(3)他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。(4)那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。(5)萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。(6)因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」

經文針對被擄歸回的百姓,他們經過多年的生活,好像不再見到神的工作,他們自傲地認為公義的神不再顯現,祂任憑惡人行惡不理,但先知說神會差派使者在前頭走,然後主會突然顯現,顯現時就像煉金煉銀般將祂的百姓煉得純正,好叫祂的百姓,尤其是利未人得以潔淨,他們就像古時的祭司獻上供物蒙神悅納,這煉淨包括審判行各樣不義的人。日後耶穌說這些日子是指著祂說的,行在前面的是施洗約翰,祂自己就是那預言會煉淨百姓的那一位,利未人暗喻日後信主的門徒;今日我們的生命會被主煉淨,主可能透過環境、從罪中回轉、各樣歷煉和成長構成我們的煉淨。

豆Dad

投稿時間:2007/09/07(Fri) 18:34
投稿人 :何玉媚
所屬區域:朱Sir
網址  :
標題  :Re^4: 精金與精銀是代表什麼?
> 聖經中有很多「精金」的字眼,卻沒有出現「精銀」;只是神以煉金或煉銀的觀念來表達祂對百姓的工作是有的,除了瑪3:3外,其他如賽1:25、亞13:9、林前3:13-15等。至於瑪3:3,在2:17-3:6的上下文裡,經文是:
>
> (2:17)你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:「我們在何事上煩瑣他呢?」因為你們說:「凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們」;或說:「公義的神在那裡呢?」(3:1)萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」(2)祂來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。(3)他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。(4)那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。(5)萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。(6)因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」
>
> 經文針對被擄歸回的百姓,他們經過多年的生活,好像不再見到神的工作,他們自傲地認為公義的神不再顯現,祂任憑惡人行惡不理,但先知說神會差派使者在前頭走,然後主會突然顯現,顯現時就像煉金煉銀般將祂的百姓煉得純正,好叫祂的百姓,尤其是利未人得以潔淨,他們就像古時的祭司獻上供物蒙神悅納,這煉淨包括審判行各樣不義的人。日後耶穌說這些日子是指著祂說的,行在前面的是施洗約翰,祂自己就是那預言會煉淨百姓的那一位,利未人暗喻日後信主的門徒;今日我們的生命會被主煉淨,主可能透過環境、從罪中回轉、各樣歷煉和成長構成我們的煉淨。
>
> 豆Dad
>

Thank you.
i
Agnes