[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/07/10(Tue) 00:29
投稿人 :劉龍昌
所屬區域:崢嶸區
網址  :
標題  :約翰福音 15 章 -- 保惠師
問題 : 約翰福音 15 章 .經文分別記載聖靈有兩個分別名稱 -- '保惠帥" 及 "真理的聖靈" . 請問有何分別 , 及 為何要分開兩個名稱 ??

投稿時間:2007/07/11(Wed) 21:53
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖靈的另一個稱呼 -- 保惠師
保惠師是約翰福音獨有對聖靈另外的一個稱呼,出現於:
(1) 約14:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師),叫他永遠與你們同在…」
(2) 約14:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」
(3) 約15:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」
(4) 約16:7「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」
在四福音中,約翰福音獨具特色(如果你上過以往的課程基督生平或現時的202新舊約綜覽,你會發現約翰福音的特色),是與其他福音書不同的,這名詞亦是其中一個。對為何用這字稱呼聖靈,現時學者都沒有很統一的說法。

保惠師這字的基本意義是「作旁邊的一個助手」,有主動或被動的用法,這「助手」帶有勸慰者或辯護者的作用。跟據約14:16,是這保惠師是來接續耶穌與門徒同在的「另一位」,意思是耶穌本身也是一個保惠師,當祂離開門徒後,聖靈就來接續耶穌的工作,而且永遠與門徒同在。這位保惠師來的作用,是要為耶穌作見証(約14:26),祂要提醒門徒耶穌所說過的一切話,勸勉他們,也幫助他們面對逼迫的困境(太10:19-20),是耶穌升天後所差來的。

至於為甚麼約翰會用這字來稱呼聖靈?相信因為約翰福音有很詳細的編幅描述耶穌與門徒最後晚餐的相聚,那時門徒知道耶穌將會離開他們,實感到害怕不安,耶穌為了安慰和鼓勵門徒而使用了這個特別的字眼來稱呼聖靈,強調聖靈會接續耶穌地方的工作,與門徒永遠在一起,讓他們有力量面對未知的將來。

豆Dad