[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/07/08(Sun) 22:22
投稿人 :建成
所屬區域:家庭
網址  :
標題  :用耶15:19作為呼召的經文
我认识一姐妹,她一直想读神学.当她知道教会有机会给她考读神学,她就立时离职到教会侍奉一年,准备考读神学.当时恰巧她在工作上并不顺,或是因知道另有出路所以无心工作,就不得而知.她突然的决定,弟兄姐妹都问她有否神的呼召,她说神给她经文耶15:19节,当时无人能明白.我想工作并不是下贱的.她去意已决且牧师亦说神有带领.过了不久二人就出了问题.后来她与牧师有不同的意见.最后姐妹离开了教会去了另一教会侍奉.我与牧师分享小姐妹只是生命不成熟,当她能分别宝贵与下贱的时候,神可会给她机会,但牧师不同意这讲法,她认为神不会再给姐妹机会了.这正确吗?经文中神带条件的应许,有时限吗?当中两个若字如何理解,宝贵与下贱又代表什么?

投稿時間:2007/07/08(Sun) 22:23
投稿人 :豆Dad
所屬區域:家庭
網址  :
標題  :Re: 用耶15:19作為呼召的經文
首先,這位姊妹和牧師之間的問題已不再是經文如何解釋的問題,正如你的觀察,那位姊妹的生命仍有不成熟的地方,因為神要呼召一個人事奉祂,通常不只是他/她個人主觀的領受,更需要週圍群體的認同,與及牧養他/她的人的肯定,生命的成熟更是重要,而就表面看來,這位姊妹的表現也缺乏成熟,也未得全群的認同。至於她和牧師之間的爭論,相信不是一個局外人所能評論的,牧師對她的評語是否恰當,也有待神自己的判斷。

回到你問的經文問題,耶15:19的脈絡是先知耶利米因為在事奉上遇到困難,週圍的人反對他,他在四圍受敵之下自怨自艾(耶15:15-18);所以神回答他,神並未失信,在15:19-21神鼓勵耶利米只要他能分辨「貴重」和「下賤」的,神可以繼續使用他作代言人(即先知),貴重和下賤有兩個意思,可以指那些是重要的和卑賤的事情,或者指能分辨而說出寶貴信息,不是無價值的信息,就能作我的代言人(NIV: if you utter worthy, not worthless, words, you will be my spokesman),我個人覺得後者意思較可取。至於神是否給予機會那姊妹?我看是神會給機會予所有的人!並不關這段經文有沒有時限性(經文無談及時限的問題),任何人只要真心悔改,就可以繼續服事神;但以甚麼形式,就因人而異,也正如你所說,並不一定作全職工人才更有榮耀,只要為神而作,所有工作都是神聖的。

豆Dad