[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/06/07(Thu) 00:01
投稿人 :泳恩
所屬區域:TUEN MUN
網址  :
標題  :亞伯拉罕獻以撤 (創22章)
神不是可以洞悉人心的嗎?為何神仍要試驗亞伯拉罕的信心?

投稿時間:2007/06/13(Wed) 22:06
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 亞伯拉罕獻以撤 (創22章)
對這段耳熟能詳的經文,我與你一樣,仍有不少未能明白的地方。

你的問題是既然神能洞悉萬事,為何仍要試驗亞伯拉罕?你的問題是一個神學問題,許多相似的問題也可以這樣提出:如果神明知亞當犯罪,為何仍要給他不可吃果子的禁令?如果神明知耶穌會針十字架,為何仍要耶穌行這條路?如果神明知我會(或不會)通過某過信心的考驗,為何仍要將考驗放在我面前?

我的意見是,經文說神要試驗亞伯拉罕(創22:1),並非因為神不知道亞伯拉罕的反應,而是要亞伯拉罕親自經歷信心的考驗。神的全知與信心的考驗兩者皆需要堅持。所以你會發現經文大部份的篇幅不是描寫神緊張地觀看亞伯拉罕,看他的反應如何,而是描寫亞伯拉罕的心路歷程和與兒子的對話。是天使──不是神自己──從不知到知道 (創22:11)。亞伯拉罕的考驗在於是否相信神既然應許他將來會有極多的子孫,神不會叫他唯一的兒子死去!正如希伯來書11:17-19 評價亞伯拉罕時,說他相信神能夠叫人死裡復活,這就是他的信了。我們經歷信心的考驗時,最大的發現不是神,而是我們自己信心有多實在!

不知道以上可否幫你肯定神的全知和信心考驗的必須?我跟你一樣,對這段經文,仍有不少地方我未能明白。但信心往往就是超越明白的。

豆Dad