[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/05/26(Sat) 15:32
投稿人 :謝盈盈
所屬區域:文凱區
網址  :
標題  :馬太福音7章6節
"不要把聖物給狗, 也不要把你們的珍珠丟在豬前, 恐怕牠踐踏了珍珠, 轉過來咬你們."

這節經文何解? 與前文後理有什麼關連?

投稿時間:2007/05/31(Thu) 02:20
投稿人 :傑燊
所屬區域:五旬節教會
網址  :
標題  :Re: 馬太福音7章6節
之前帶過整卷馬太福音,大家交流下...
馬太福音是針對當時未信的猶太人,
而"不要把聖物給狗, 也不要把你們的珍珠丟在豬前, 恐怕牠踐踏了珍珠, 轉過來咬你們."是什麼意思
聖物是比喻馬太5:1至7:5的,裹面包容了猶太人的傳統律法(不准殺人,姦淫,休妻,起誓,報復,愛),善行(施捨,禱告,禁食)耶穌解釋出精意及神的心意,這全是聖物,不要將這些價值觀加給不信的外邦人(狗及豬),他們不懂欣賞接納,反過來責駡猶太人的你們.

投稿時間:2007/05/30(Wed) 16:30
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 馬太福音7章6節
這是一段不易理解的經文。
前文說到不要論斷,意味著我們不要對人作出太嚴厲的判語,否則我們也會被天父所審判;相對之下,這裡是要說出另一個極端,不要太輕鬆,我們需要智慧作出一定程度的判斷。判斷甚麼?就是不要隨便將「珍貴的」或「聖的」事物給那些不會接受,且會反過來攻擊的人。由於經文的平行寫法,狗和豬(在猶太人眼中的不潔之物)應該代表相同的人物;其中一個可能的理解是指不要將福音(或天國的道理)傳給那些不會接受,且會反彈反咬的對象;保羅也曾對這樣哥林多的不信猶太人:「他們既然抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:『你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干,從今之後,我要往外邦人那裡去。』」(徒18:6)

豆Dad

投稿時間:2007/06/03(Sun) 10:10
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 多謝傑燊兄的交流
多謝傑燊兄的意見,將「聖物」解為太5-7章的內容(即天國的道理/豋山寶訓)或福音的信息是兩個主流的理解,傑燊兄的解釋也很有說服力。唯一一點我覺得需要更都協調的,是若這裡將「豬」和「狗」指向不信的「外邦人」,可能與馬太福音一個重點(向萬民傳福音,見太28:18-20)產生一定的張力。

豆Dad

投稿時間:2007/06/08(Fri) 11:24
投稿人 :傑燊
所屬區域:五旬節教會
網址  :
標題  :交流
畢竟太5-7章的講章,是主耶穌尚未得榮耀(釘十架)前講的,救贖全人尚未開始,而太5-7章又是主耶穌向猶太教的羣衆說的,耶穌以生命,行動,講論,來完滿了神給衪子民的生命指引(律法)...我要出門口去工作..回來再詳談