[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/05/20(Sun) 15:33
投稿人 :劉龍昌
所屬區域:崢嶸區
網址  :
標題  :為何聖經內用弟兄妺姊
朱sir
你好, 因現我組推行緊組員看聖經, 但組員發覺聖經內經常用弟兄妺姊, 而並不是兄弟姊妹. 請幫忙解答

God bless you
Eric

投稿時間:2007/05/20(Sun) 21:15
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 為何聖經內用弟兄妺姊
新約裡稱呼基督徒的關係時,多數稱男為弟兄,稱女為姊妹(不是妹姊)。

這種稱呼是因為當我們成為基督徒時,大家都是神的兒女,在靈裡同是「一家人」,有同一位天父,大家的關係就像是家中的兄弟姊妹一樣,所以用這些稱呼。

至於為何不用「兄弟」而用「弟兄」?其實不是聖經原文的意思,在原文裡,兄弟和弟兄都是一樣(英譯都是 brothers);很可能我們使用的和合本的譯者想分辨屬靈的兄弟跟血源的兄弟,便用弟兄來稱呼屬靈上的兄弟。如果真的是肉身上的兄弟,和合本中文聖經仍會用兄弟來表達,例如:「...於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他...」(可5:37)約翰真的是雅各的親兄弟。中文聖經幫我們做了辨別的功夫!

(只是屬靈的姊妹就維持用姊妹的寫法,例如約11:3是親姊妹,羅16:1是屬靈上的姊妹)

豆Dad