[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/04/16(Mon) 23:26
投稿人 :建成
所屬區域:家庭区
網址  :
標題  :圣殿被毁与重建的次數
朱SIR你好!我想问所罗门建圣殿之后,在巴比伦王尼布甲尼撒时候圣殿被毁,然后在波斯王居鲁士期间重建,重建之后是否又再被毁,再次被毁的纪载在那里找到.新约中耶稣指著将会被毁的圣殿是主前46年大希律王所建,这是否第三次重建?

投稿時間:2007/04/21(Sat) 08:03
投稿人 :建成
所屬區域:家庭区
網址  :
標題  :Re: 圣殿被毁与重建的次數
> 朱SIR你好!我想问所罗门建圣殿之后,在巴比伦王尼布甲尼撒时候圣殿被毁,然后在波斯王居鲁士期间重建,重建之后是否又再被毁,再次被毁的纪载在那里找到.新约中耶稣指著将会被毁的圣殿是主前46年大希律王所建,这是否第三次重建? 
>朱SIR你好!今天旱上读经,读到历代志下24:7这里又有提到圣殿被亚他利雅的众子拆毁,约阿施修造.究竟圣殿有多少次被毁?

投稿時間:2007/04/23(Mon) 10:59
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 圣殿被毁与重建的次數
歷史上稱所羅門建的聖殿為第一聖殿,猶太人被擄歸回之後所羅巴伯等人重建的為第二聖殿,之後便是大希律王建的聖殿。

第一聖殿約於主前587年被尼佈甲尼撒軍隊所毀,第二聖殿的日期比第一聖殿和大希律的聖殿期間更長,約500年。第二聖殿因著耶路撒冷經歷不同的人物的統治,這聖殿也經歷不同時代的搶掠、污衊、部份毀壞、重光等等,後來於主前64年因著羅馬將軍龐貝攻入耶路撒冷,聖殿受到更大的破壞,自此耶路撒冷也由羅馬人統治了。

第二聖殿時期屬於兩約之間的歷史,你可以翻查兩約之間的史書,或可在聖經辭典(例如《聖經新辭典》)的聖殿條目中找到一些資料。

大希律重建聖殿目的是政治性的,為要鞏固他從羅馬政府得到猶大的統治權有關,約於主前19年開始籌建,約於主後64年建成,這輝煌的聖殿很快就被羅馬軍隊所毀了(主後70年)。正如耶穌所預言:『耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」』(太24:2)

至於代下24:7的拆毀,相信不是大規模或一次過的拆毀,因為上下文描述聖殿的不斷的重修,不是重新的建造。

豆Dad