[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/03/18(Sun) 23:22
投稿人 :建成
所屬區域:家庭区
網址  :
標題  :人物(王上15:2)
在列王纪上15章2节中的押沙龙是否与大卫的儿子同一人?

投稿時間:2007/03/22(Thu) 00:25
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 人物(王上15:2)
王上15:2的押沙龍確是大衛的兒子。

如果你比較平行經文歷代志下13:2,那裡的王亞比雅(=亞比央)的母親是米該亞(=瑪迦),但她的父親卻是烏列,不是押沙龍。

我們要明白,舊約原文的「父親」可以指「祖父」或「列祖」;「兒子」可以指孫兒或後代,女兒可以指孫女等等,例如跟著的經文王上15:10的祖母原文就只是母親,又例如出3:6的「父親」和跟著的出3:13的「祖宗」原文都是父親。故此「兒子女兒父親母親」等字眼的實際意思要視乎上下文的考慮。

由於押沙龍只有一個女兒她瑪(撒下24:27),是這位她瑪與烏列結婚生下瑪迦,因此,猶大王亞比央的母親瑪迦(=米該亞)應是押沙龍的外孫女。

(建成:不知你有沒有一些研讀本的聖經?如《啟導本》、《串珠.註釋本》或《新國際版研讀本》,裡面簡要的經文註解和背景資料,對你應該有很大的幫助。香港一般的基督書教書室都可以買到,而且很可能有簡休字版本。)

豆Dad