[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/03/04(Sun) 14:51
投稿人 :泳恩
所屬區域:
網址  :
標題  :聖經無誤
有人指聖經並非於歷史記載上無誤, 而是於真理, 教導上無誤. 這是否屬實?

投稿時間:2007/03/08(Thu) 00:28
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖經無誤
這是一個很富爭議的課題,聖經無誤包括兩個立場:inerrancy及infallibility;inerrancy的立場指相信聖經(指原典,不是今天的譯本或以往的抄本)一字一句都是無錯誤的,包括歷史和科學等層面,而infallibility的立場是指聖經在救恩和信仰層面上無錯誤,但不包括歷史和科學等。

問題的核心在於聖經是神的話,也是人手所寫,神不會錯,但人極可能有錯漏(不是指故意的欺騙,而是人人都有錯漏的可能),而我們又相信神並非逐字逐句默示給人,叫人默書般寫出聖經來,而是讓人有某種程度的自由,讓他按著當時的處境和需要,使用作者的知識、人生和文筆記錄,怎樣在神的無誤和人的有誤之間協調?

另外,還有解釋的問題,例如神創造天地用了六天,這六天應怎解?按字面的24小時?另有寓意?如果不是指24小時是不是說聖經在科學上有錯誤?等等

如果聖經在科學和歷史上有可能錯誤,那麼它還是可靠的嗎?這許多問題叫我今天仍在思想中。

你可以參考 #653-#657曾作的討論。

豆Dad

投稿時間:2007/04/23(Mon) 09:10
投稿人 :鍾啟元( Keith)
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^2: 聖經無誤
"問題的核心在於聖經是神的話,也是人手所寫,神不會錯,但人極可能有錯漏(不是指故意的欺騙,而是人人都有錯漏的可能),而我們又相信神並非逐字逐句默示給人,叫人默書般寫出聖經來,而是讓人有某種程度的自由,讓他按著當時的處境和需要,使用作者的知識、人生和文筆記錄,怎樣在神的無誤和人的有誤之間協調?"(節錄自no.923)

但如果只是當時的知識、政治背景和文化有所不同,那是否在資料記錄方面就肯定無誤?因為既然聖經上的話一句都不能廢去,那就算受神所默示的人之後寫錯了,神也應該會從默示中再提醒他,除非神會容許自己留給世人的話語在資料上有錯誤,但這又似乎不合乎神的屬性...... 那麼,是否意味著聖經在資料方面的全部記錄都應該肯定無誤?

投稿時間:2007/04/29(Sun) 10:49
投稿人 :豆Dad
所屬區域:崢嶸區
網址  :
標題  :Re^3: 聖經無誤的複雜性
啟元,見你所寫便知你想得很仔細,你想肯定聖經的無誤──尤其在「客觀」資料上,否則便不合乎神的屬性;事實上,聖經無誤論者認為:若聖經在「資料」上有錯誤,那麼就代表神的話有「錯誤」,神是沒有錯誤的神,神的話怎能有錯誤?而且,聖經資料上若有錯誤,聖經豈非並不完全可靠?若聖經在一部份(某些資料)不可靠,我們又怎樣保証它在其他重要部份(例如救恩、神的自我啟示等)是可靠的?但是我們的確面對聖經如此多元和豐富,甚至表面上的「矛盾」,能否完全協調得到?這是一個很不容易處理的問題,我只能說自己也在這掙扎之中。讓我們一同學習和思想。

回到你的提問:你引用了一段經文想說明聖經在資料上是無錯的,我們先看這節經文:「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:18)耶穌是否要論說「神的話逐點逐字逐句都是沒錯誤的?」如果仔細閱讀這段經文,耶穌要呼籲的:是律法是永遠有效的,祂要肯定律法的永恒性和有效性,因此即使到天地都廢去了,但律法仍然有效,耶穌來就是要成全律法的有效性──當然祂成全的方式跟法利賽人的方式不同。耶穌這番說話並不是要討論律法中的「資料」是否「有錯誤」。(注意我並非說聖經在資料上是有錯誤的,只是道出不能用這節經文來支持聖經是無錯誤的。)

另外,「資料」是否有錯與如何解釋是分不開的,舉一個例子,創46:27和出1:5記載雅各家有70人到埃及,但徒7:14卻說有75人,那個資料對,那個資料錯?如果相信聖經無誤,就必須解釋這差異,例如一個解答的方法是75的數字可能包括了約瑟在埃及養育的孫和曾孫(參民26:28, 35)。另一個例子是約書亞記11:23說約書亞已奪了迦南全地,但為何之後的書13:1-7卻說仍有許多未得之地呢?約書亞記的目的是否要按次序準確記錄約書亞得奪迦南地的「資料」細節呢?「資料」和解釋之間存在著許多關係(留待有興趣的你再研究);又如四福音之間對「同一事件」有不同的記載,甚至在「資料」上(例如人數、地點、時間等等)也存在差異,若要協調,便要作許多解釋。我覺得若這些協調和解釋除了「保存」資料的細節無誤之外,更重要的是幫助我們明白那些經文的信息和意義。如果我們花了90%精力協調經文的差異,只用10%精力來理解經文想告訴我們甚麼信息,便枉費作者著作的心機了。

當然,如果我們連耶穌的預言、生、死、復活、再來,神的創造和謢理等「資料」也懷疑,整個信仰也站不住了!另一個值得深思的問題,是聖經的神聖和權威是否建基於聖經「資料」的無錯誤之上?假若聖經有某些「資料」不準確,是否代表聖經不足信、權威不足?

談得很多了,我只能說我仍在思想掙扎中,未有百份百的看法。讓我們一起努力明白聖經。

豆Dad