[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/02/21(Wed) 23:11
投稿人 :陳家榮
所屬區域:MS 區
網址  :
標題  :婚姻的盟約
基督徒離婚是違反了神的心意,無論是主動還是被動的,都是破壞了婚姻的盟約。
認識有一位弟兄,過去可能生命成長被扭曲了,加上沾染其他的神秘宗教關係、以致一段婚姻都離了,今天他本人的生命在主內成長了不少,並用愛心牧養其他靈命不好的弟兄。
而他一直守著過去的婚姻盟約,表示過去的婚姻緃使是妻子出賣而離婚,但他因尊重神在婚姻中一生一世的原意,要等到對方生命完結才會考慮另一段關係。
其實這是否是正確?一開始的婚姻是錯,離婚又是錯誤,到了今天怎樣面對餘下的人生和婚姻...兩人不是比一個人好嗎?.......莫非人一開始沒有在神的旨意中而活,所犯的錯和結果的確要用一生去承擔.但我們是否只可以求神和信仰,支取恩典去改變心態而不能改變事情.......萬事互相效力真的是這樣?

投稿時間:2007/03/01(Thu) 17:46
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 婚姻的盟約
婚姻的離異帶來的痛苦是影響深遠的,因為涉及人際間最深的關係的破裂。

「一開始的婚姻是錯,離婚又是錯…」我不認識那對男女,不能說他們開始的婚姻「是錯」的,即使做了很好的婚前輔導作預防,也有很相愛的基礎,婚姻生活未必無風無浪,在婚姻裡重要的不是回想結婚的決定是對是錯,而是要費盡生命的力氣去學習怎樣愛對方怎樣才能維繫一生一世。

基督徒離了婚是否不可以與別人再婚?林前7:11『妻子不可「離開」丈夫,若是「離開」了,不可再嫁,或是仍和丈夫和好,丈夫也不可離棄妻子…』經文是否有這含意?

因為「離開」是否指「離婚」可以有不同的看法,離開可以指(一氣之下)「離家出走」,也可以指法律上正式的離婚(因為當日的希伯來女子應該不能主動提出離婚,但昔日羅馬社會是否容許婦女主動提出離婚?)那個才是這裡保羅的含意?大家仍未達共識;另外有解經者認為保羅這吩附的目的,是要禁止那些為了再婚而主動提出離婚信主婦女而寫的,經文是要阻止這情況的發生,並不是用來禁止被動離婚者日後婚姻的選擇。無論如何,經文肯定主對婚姻的原意是一生一世的。

有基督徒認為離婚就不可再結婚,除非對方離開世界(或者對方已另有一段婚姻),這是其中一種看法,也可說是正確的。你這朋友有這執著,反映他對復合仍存盼望,或者仍深愛對方。

所有罪過都可以蒙神赦免,但有些錯誤的確影響人一生一世(例如大衛的罪過如何影響其家庭、婚外情有私生子會將痛苦延禍給無辜的下一代);在神的恩典裡,我們可以積極求神改變自己,治療婚姻破裂帶來的傷痛,不過你的朋友仍可以積極求神改變對方,一旦對方未死或未再婚,復合仍未至於絕望。

豆Dad