[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/02/19(Mon) 10:29
投稿人 :建成
所屬區域:家庭
網址  :
標題  :天下人的口音和方言(創10-11章)
创世纪10章说当时人类各随自已的方言,但11章又说,那时,天下人的口音言语都是一样,我查过英文版,方言与言语都用LANGUAGE这个字,请问如何解释这两处经文?

投稿時間:2007/02/21(Wed) 21:11
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 天下人的口音和方言(創10-11章)
你對聖經有十分細微的觀察。的確,如果按照時序,創11:1-9(巴別塔事件)應發生於10章記錄閃、含、雅弗的後代分散各地之前。不過,聖經的記載也未必完全按照時序的,有時候更是按主題或倒序記錄。例如可6:17-29記錄施洗約翰之死的經過,是在他死後才作事件的追憶;當然,馬可福音的記述清楚說明約翰之死是回顧的事件,與創世記這裡的記錄不同。

為甚麼創世記會不完全按照時序記述事件?我想也有方法解釋的。首先,如果留心觀察,創10章跟11章也不是完全倒轉時序記錄的,因為10:2-5說「雅弗的兒子…這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言…」包括的時間應該很長,意即巴別塔事件發生在創10:2-5中間;同理,巴別塔事件發生在創10:15-20和創10:21-31某段時間中間。

若是如此,創世記的作者在10章的目的是要交代挪亞三個兒子在洪水之後究竟各自發展如何?他們的後代分散各地居住、立國,也用各自的語言。這目的跟創10章的開頭和結尾吻合:

「挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。洪水以後,他們都生了兒子。」(10:1)
「這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。」(10:32)

因此,創世記的作者很可能想交代洪水之後人類在各地的分佈,然後再回頭交代他們語言分歧的原因。若要完全按時序而寫,便要將巴別塔事件分三次表述在閃、含、雅弗的後代記錄之間了,反而更複雜。

你看這解釋如何?

豆Dad