[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/01/26(Fri) 09:28
投稿人 :張泳茵
所屬區域:崢嶸區
網址  :
標題  :死海古卷
豆Dad:

請問什麼是“死海古卷”?聽說能證明聖經真理存在!

泳茵

投稿時間:2007/01/29(Mon) 12:42
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 死海古卷
死海古卷是一批古代的手抄文稿。最早在1947年,由一個牧童在死海西北方的昆蘭地區(Khirbet Qumran)一座洞穴裡發現的,此後十年間,這裡共有十一座洞穴挖出了裝有古卷的陶甕。

古卷的寫作年代約界於主前三世紀到主後一世紀,出土當時就已殘破不堪,後來靠著考古學家修復拼湊,才有今天的面貌。古卷主要是羊皮紙,另外還有部分是紙莎草。寫在上頭的文字以希伯來文為主(即舊約聖經所用的語文),但也有少數希臘文(即新約聖經用的文字)和耶穌時代的口頭語阿蘭文。估計是當代一群避世的以色列修士(愛色尼人)所著作和保存的文獻。

出土的古卷中,最長的有8.148公尺,若包括頭尾,推測它至少應該有8.75公尺長。目前主要的八部經卷都存放在以色列博物館裡,其餘的則保存在耶路撒冷的洛克斐勒博物館裡。過去五六十年,對死海古卷有不斷的發現和研究,但時至今日,死海古卷整體大約25%和文獻中約50%的標題尚未整理出版,這批古卷的內容還有許多地方我們尚未清楚。

死海古卷中,有部份是舊約的手抄本(包括了幾乎全部的以賽亞書和其他經卷的不完整部份),有部份是對舊約聖經的解釋,有部份是些愛色尼人的團體生活守則。對基督徒來說,固然有關聖經的記載特別受到重視。因為基督教發展至後期,教會保存的舊約聖經最古老的也只是主後近一千後的抄本,很多時候被人質疑這些抄本與原來的版本的距離有多遠(我們有更古老的舊約聖經,但都是譯本,例如主前200至主後100年左右的七十士希臘文譯本)?因此其真實性和準確受到頗大的質疑,畢竟這本書幾千年來被不同的人抄了又抄,誰知道跟原始版本,也就是上帝親自說過的話語,相差多少呢?死海古卷的價值在於年代久遠,它比起其他舊約聖經抄本早了幾乎一千年,而學者發現這批主前一世紀的文件,內容竟與現在通行的版本相去不遠,因此它可以說將舊約聖經的研究提前了一千年!這也表明舊約聖經經過了一千年的傳遞,仍然十分可靠。當然我們不能就此証明今天的舊約聖經是完全無錯誤的,畢竟死海古卷仍是抄本,不是原著,而且還有許多卷書我們不能在死海古卷中找到,很多書卷的抄本也只是殘破和局部的。

除了舊約研究之外,死海古卷對新約研究也很有價值,因為新約文獻寫成的年代與死海古卷甚為接近,研究死海古卷對我們理解新約(尤其新約的猶太背景)極有參考價值。

如果有心研究新約或舊約聖經,死海古卷是一個寶庫。

豆Dad