[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/01/09(Tue) 16:43
投稿人 :郭建成
所屬區域:家庭
網址  :
標題  :以利亞撒入迦南?
我想问,在旧约利未纪中常题到“从民中剪除”是什么意思?

在旧约以色列人在加低斯犯错误,所以神说只有约书亚及迦勒可进迦南,当代的人都要死在矿野,但为何以利亚撒可以进去?


投稿時間:2007/01/10(Wed) 17:18
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 以利亞撒入迦南?
「從民中剪除」有一個後果嚴重的意思──將其治死,包括犯安息日(出31:14)和將兒女獻給摩洛(利20:2-3);但更多是沒有實際記錄怎樣做的,例如人摸了不潔淨之物(利7:21)、吃了當將脂油獻給神的牲畜(利7:25)、吃血(利7:27)等,其中一處經文似乎將「從民中剪除」的講法與「地將他吐出」連在一起(利18:24-30),所以有人會理解「從民中剪除」實際上是將其逐出這個「與神立約的群體」;類似新約將人逐出教會、交給撒但。(林前5:4-5, 13)

為甚麼以利亞撒可以入迦南?或者我們可以細看該段歷史。當日以色列十二支派各派一個探子入迦南嘗試了解形勢,民13:1-16記載的十二探子不包括利未支派在內!日後當他們埋怨時,神的回應是對著這十二支派說的,在十二支派的成年男人中間,只有約書亞和迦勒可以進去,但這吩附不包括不在場的利未支派,而以利亞撒是以祭司身份進入迦南地,協助分地(民34:17),利未人並沒有地業。

豆Dad