[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/01/03(Wed) 12:08
投稿人 :陳家榮
所屬區域:MS 區
網址  :
標題  :特別的祭,甘心祭和還願祭
有一個還願祭,是許了願而償還的。上帝的子民,會在上帝面前立過「特別的願」。許了願,就要還願。

申命記說︰「你向耶和華你的上帝許願、償還不可遲延、因為耶和華你的上帝必定向你追討、你不償還就有罪。」(申23:21)
是那麼嚴重。所以「傳道者」(《傳道書》作者)勸告人,「你向神許願、償還不可遲延 。因他不喜悅愚昧人。 所以你許的願應當償還。」(傳5:4)

我們向上帝許願,怎樣還願呢?請問還願的內容什麼?
若我有求加人工,可以作奉獻,但若我們求一個男女朋友/兒子,那又怎樣作奉獻。
請指教.......

投稿時間:2007/01/05(Fri) 23:29
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 特別的祭,甘心祭和還願祭
利27章提及以色列人向神許願的條例,若人在危難或有需要時向神許願(許願的東西可以是人或物),但事後後悔或不願還願,聖經(包括提出的經文)有很強烈的警告。至於還甚麼願,似乎又沒有明顯的配應。例如今日你想向神許願,若向神求工作,可以用半個月的人工作還願(以感恩奉獻的形式吧);若求男女朋友,可以用奉獻、服事的行動、講見証等等作還願,沒有一定的規範。

不過我們得小心,在新約裡,基督徒應怎樣應用這類舊約的禮儀。首先,還願祭涉及類似「起誓」的心態,耶穌針對「起誓便要遵守」的教訓時,說我們不要起誓,是就說是,不是就說不是(太5:33-37),起誓不能加強我們說話的真實性。另外,因為還願祭的形態是「如果神你為我做甚麼甚麼,我就願意怎樣怎樣」,實行還願祭很易導致我們為了達到一些個人目的而向神妄求(或亂求),有試探神的危險,也容易朝向自我中心;耶穌叫我們不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,我們所需要的天父是知道的,我們要的是求祂的國和祂的義,「這些東西」就必加給我們了。(太6:33)

可能還願祭的精神是在十分了解自己並非妄求及自我中心的狀況,而又很想向神表達自己的心願時作的,感恩奉獻、作見証相信已是很好的表達形式了。

豆Dad