[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/11/15(Wed) 19:42
投稿人 :安迪
所屬區域:
網址  :
標題  :有關個人佈道問題
1. 你認為向未信主的人傳講福音時, 告訴他們跟隨耶穌會帶來祝福及平安, 這是否合符聖經的教導呢?

2. 你認為向未信主的人傳講福音時, 告訴他們跟隨耶穌會帶來困難和逼迫, 甚至犧牲, 這又是否合符聖經的教導呢?

可否給予聖經經文去支持閣下的論點. 謝謝!

投稿時間:2006/11/15(Wed) 22:23
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 佈道的取向
你提出的問題很有意思,也令我深思很久。

相信耶穌、跟隨耶穌帶來祝福平安還是困難迫害?聖經兩者皆有提及。

耶穌在祂快離世時安慰門徒:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)保羅更強調得救的福氣:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘…」(弗1:3-9)相信耶穌,成為主的門徒是一件得平安和滿有福氣的選擇。

但耶穌又強調跟隨祂的人要預備面對挑戰和困難:「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」(可8:34)保羅勉勵初信的小亞細亞信徒時,又說:「…堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」(徒14:22)跟隨耶穌,絕不是一件輕率的事,是要我們付上生命的代價才成。

或者耶穌的說話可作綜合:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

在傳福音時,我們應強調那一點?我相信要視乎處境和對象。如果對象是一個人生充滿苦痛、常常努力仍內疚掙扎的話,應該強調福音平安福氣的一面;如果對象是一個輕浮、不認真,便應強調困難和努力的一面。一般來說,佈道的進路是先強調福音的福氣、平安、恩典,之後再認真說明跟隨主要付的代價和困難;但最終我們都可靠著主得勝世界,正如主所應許的。

豆Dad