[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/10/28(Sat) 15:06
投稿人 :尚揚
所屬區域:荃灣
網址  :
標題  :靠耶和華便凡事享通?(報應神學?)
在『列王紀』及『歴代志』中,記述了諸君王的事蹟, 作者似乎想指出:當王轉向倚靠耶和華時,便能得勝, 打敗敵人;當王拜偶像、行耶和華眼中看為惡的事時,便失敗,甚至全家被滅。

我想問:這種理念(好像叫什麼"報應神學"吧!?),在現今世代仍能應用嗎?

現在我們常聽的教訓是:主與我們同在,我們便可面對一切難題,縱然結果未必是我們預期的(即未必是好結果), 但祂會賜我們力量及平安去渡過。我在想:活在舊約年代不是更好嗎?倚靠神便凡事順利, 不用好像現在:倚靠神,但仍要面對每天不斷來的困難.

定還是我的信心不夠呢?或是未曾好好經歷神呢?又或是好像昔日以色列人一樣,我常忘記神的恩典?

投稿時間:2006/10/29(Sun) 21:24
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 多元的聖經神學
你提出的是一個十分實際卻又甚難圓滿解答的神學問題。

我的看法是,聖經不同書卷提供的神學是多元的,我們不能根據看兩三卷書,而將整本聖經的神學簡化為這兩三卷書的看法,因為不同的書卷是因應不同的處境和需要下而產生的,我們需要辨識不同的處境而應用不同書卷的神學信息。

你對「列王紀」及「歷代志」的觀察大致上是對的,但細微的地方尚要修正一下。基本上,「列王紀」與「撒母耳記」寫於以色列和猶大亡國被擄時期,這些書卷並非單純記載以色列的歷史,而是為了那些亡國身處異地的以色列人寫的。當時神選民面對國亡家痛,他們心中圍繞一個問題:為甚麼神所揀選的民族竟然會經歷亡國被擄的慘痛?撒母耳記和列王紀的目的,是要指出這是因為他們的列祖不忠於神與他們所立的約,這幾卷書是要指出,整個朝代的興亡和王國的興亡,與他們是否忠於神的律法有關,作者對南北兩國的君王的評價,並非在於他的政治或軍力上的興衰,而是他們是否「行耶和華眼中看為正」的事。(你可以查考書卷對每個君王的評價方式)所以會有你觀察得出跟從神律法的興盛,否則衰亡的印像。這些神學信息是要讓亡國的百姓知道,他們國家的衰落跟其列祖是否聽神的吩附直接有關。

但「歷代志」(跟「以斯拉記」和「尼希米記」是一起寫成的)關注的稍微不同,這些書卷寫於猶大人回歸猶大地,他們要重建家園和重建聖殿,他們不再需要訴說列祖被神離棄的原因,他們已回到祖國家園,但面對新的生活,卻需要一個安慰和鼓勵的信息,好讓他們知道神仍與他們同在,所以經文強調神與大衛的立約,指出神永遠與猶大的餘民同在,鼓勵他們重建聖殿,繼續倚靠神。

即使在舊約本身,也不是只有「報應神學」的;約伯記的信息,正是一個義人也可以遭受災禍,完全與他是否聽從神、敬畏神無關。約伯記的神學信息,是要指出我們敬畏神與神的祝福並沒有必然的關係!約伯記是對那些尋求真正智慧,想解釋為何義人仍會受苦所寫的一卷書,若單處理哲理問題,苦難最終仍是一個奧秘;唯有當我們與神親身相遇時,信仰的奧秘才得以解開。

新約裡更加以耶穌受苦來說明苦難所能產生的力量:神的榮耀透過祂兒子受的苦來達成,我們可以因著耶穌所行過的路來面對人生真實的苦難,神在苦難中賜我們力量去面對。

我只能說,不同的處境需要強調不同的神學信息,有時我們因為缺乏信心,所以不能支取神應許的恩典(太7:7-11),有時我們要學習在黑暗中忍耐,即使一生未見果效仍緊持對神的信心(來11章)。

願主給你智慧分辨。

豆Dad


投稿時間:2006/10/31(Tue) 16:59
投稿人 :尚揚
所屬區域:荃灣
網址  :
標題  :Re^2:多元的聖經神學
謝謝你的回覆, 令我明白很多, 終於知道為何有這兩卷書的出現、他們的分別,以及讀舊約歷史要注意的地方了.

但若歷代志是鼓勵性的書卷,那麼作者記述希西家患病呼求神時,求有兆頭的用意何在?總覺得這段『日影倒移』的事件帶給人一種神秘的感覺,但不知其用意。是否說明後來他把國庫顯給巴比倫看的原因, 還是其他?

謝謝.

投稿時間:2006/10/31(Tue) 17:11
投稿人 :尚揚
所屬區域:荃灣
網址  :
標題  :Re^3:多元的聖經神學
抱歉, 那段『日影倒移』是記在『列王紀下』。

投稿時間:2006/11/06(Mon) 19:55
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 希西家的病得醫治
我也不肯定希西家求兆頭的原因。

希西家病得醫治的事件記於王下20:1-11,按經文所記,作者描述希西家病可得耶和治癒,只是他不信所以向神求一個兆頭(一個神蹟),背後是不敢相信?對神無信心?經文並不清楚交代,但經文強調神是因大衛的緣故而施行醫治的。

事實上,代下32:24-26也有記錄這事,只是簡略了很多,沒有記錄日影倒移這事件;不過後來卻評論希西家驕傲(應該是指接待巴比倫使者事件);照道理,巴比倫有使者來探望病癒的希西家,希西家應該向對方見証耶和華的奇妙大能,但他卻顯示自己的財富!因此神的忿怒臨到希西家,不過經文亦強調因為希西家自卑,所以神暫且收起其忿怒;這一點與歷代志要鼓勵回歸的百姓這主旨吻合。

豆Dad