[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/10/12(Thu) 23:38
投稿人 :家詠~
所屬區域:青少年區
網址  :
標題  :永生問題 (太7:21-23)
我不太明白這裡的意思
Mat 7:21 凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。
Mat 7:22 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。
Mat 7:23 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。

一定要遵行神的旨意才可以進天國?
即係決志信耶穌都未必可以上天堂?

再問多一個問題,我們服事神,聖經話會有獎賞,有獎賞又如何,大家都會住天堂,一齊生活~咁獎賞意義是什麼?

投稿時間:2006/10/15(Sun) 22:08
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 永生問題 (太7:21-23)
>這是一個不易回答的問題,我試試盡量簡明。

首先我們要留意這幾節經文是出現在登山寶訓的段落裡(太5-7章),而這大段經文討論的焦點不是救恩的問題,而是天國子民應有的表現。登山寶訓的宗旨,是指出天國子民的表現應該超越舊約律法的字面要求。由八福開始(5:1-12),到為鹽為光(5:13-20),無論處理怒氣(5:21-26)、何謂姦淫(5:27-30)、婚姻(5:31-32)、說話的認真(5:33-37)……,耶穌指出一個天國的子民──按照耶穌的標準──都應超越律法字面的要求,一概以耶穌的詮釋為準,才能像天父那樣完全(5:48)。由5章到7章,全都是這些天國子民「行為」的新詮釋,耶穌這樣便成全了律法。所以,到了7:15-20,耶穌對比真假的先知,認為真先知是以他的「果子」(即生命行為表現)來衡量的,接下來的7:21-23,耶穌在對比真假門徒,不是那些口稱耶穌為「主啊!主啊!」的才是真門徒,甚至能奉耶穌的名傳道趕鬼的也不是,而是那些真的奉行天父旨的才是,與前段真假先知互相呼應。到總結時(7:24-27),耶穌以蓋房子的比喻來說明,不是聽者才是聰明,唯有聽而又行的才是真聰明人。所以全段經文不是要對比信心或行為,而是指出天國子民的表現應該如何如何。(在5-7章中,完全沒有討信心的問題)

故此,這段經文不是說信心不重要,唯有行為才叫人得救,而是說明一個天國的子民應有甚麼行為表現:他應行出天父的旨意,甚至超越律法的字面要求,這才配合他的身份。就如雅2:14所言:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?」它不是說行為可以叫人得救,而是說明怎麼樣的信心才是真正的信心,就是一個帶出行為實效的信心。

盼望不會說得太複雜。

另外,我們不要輕視在天國的獎賞,一個有奬賞和沒有獎賞的門徒,是有很大分別的,忽視神獎賞的(不忠心於神所託付的),到主再來時,便會哀哭切齒,後悔莫及了。(太25:29-30)

豆Dad