[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/09/04(Wed) 10:21
投稿人 :林麗卿(Carmen)
所屬區域:青成 崢嶸區
網址  :
標題  :先知vs預言
先知與說預言有何分別呢?
有否特定的職務分別呢?

投稿時間:2002/09/12(Thu) 22:13
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 先知vs預言
先知(prophet)和說預言(prophesy)的分別:前者是名詞,指代表神說話的人,後者是動詞,是先知代表神所發的說話.

在舊約裡,先知都是神所召(例如以賽亞在賽6章,耶利米在耶1章),在某時刻代表神將祂的說話向當代百姓或君王說出,內容可以是關於當代,也可以關於未來,但重點是將神默示的話說出來.由於是代表神說話,內容具備權威性,有如中國文化的聖旨,是必須應驗的.部份先知的說話成為今日舊約聖經內容.由於先知多是神親自呼召的,舊約先知可以視為一個職份.另外要留意的是舊約中也有一些先知的門徒接受訓練如何受感而說話(撒上19:20),很多這些不為人知的先知的說話並沒有記載在聖經裡.

因著耶穌的救恩和聖靈的降臨,新約裡的先知有一些變化,先知的行為(即說預言)因著聖靈的感動而成為恩賜的一種,即有人在聚會中受聖靈感動而說出神的話來(林前12:10),目的是造就,安慰,勸勉人(林前14:3,注意,林前14章的先知講道原文是指說預言,見14:1),你可以留意我們在聚會裡經常出現這種情況,有人在敬拜裡說出從神領受來的信息,無論圖畫,經文,說話,這都是說預言的表現.所有信徒都被鼓勵說預言來造就人(林前14:1,39),所以所有信徒都可以說預言,作先知.與舊約不同的,是新約的先知所說的話並不是權威性的(因為領受和說出來都有可能不準確),而保羅更說先知需服於使徒的權柄下(林前14:27),會眾也要對他的信息慎思明辨(林前14:29)新約時代有沒有先知這職份?這較富爭論性.我個人意見是應該有的,正如我們有牧師這職份,也可以有先知這職份(見弗4:11中的五重職份,例如使徒行傳的亞迦布,徒21:10),很可能是群體中間常常呈現說預言的表現,神也在這方面重用他,後來被群體印証的.頗多時候,今天這些先知都是跨教會的,成為地方性甚或世界性服事的僕人.

投稿時間:2005/03/02(Wed) 13:37
投稿人 :張泳茵
所屬區域:青成崢嶸區
網址  :
標題  :Re^2: 先知vs預言
那麼, 在現今世代, 我們如可才得知自己所聽的是預言, 說的人是先知?

投稿時間:2005/03/14(Mon) 22:28
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 先知vs預言
林前14:31「因為你們都可以一個一個作先知講道…」,指出在聚會裡(這是林前14章的場景),人人都有幾會被聖靈感動說預言(即先知講道);而其它人則應「慎思明辨」,意思是在衡量思考究竟所說的是否來自聖靈,究竟對我和對整體有何意義。衡量的方法是這些「預言」是否合乎聖經、能否在會眾中「造就、安慰、勸勉」(林前14:3),它對我又有何特殊意義。一般來說,這是不難衡量的。至於說的人是否「先知」,那就視乎你是否將這「先知」視為一個固定的職位(就如牧師、使徒般),那就要教會群體確立。若「先知」是指在聚會中常領受到「信息」的肢體,那麼常有這恩賜出現的,也可以視為先知。

豆Dad