[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/09/26(Tue) 11:13
投稿人 :子軒
所屬區域:華區
網址  :
標題  :受洗後才有上天堂的把握...?
朱 Sir:

我有一個問題想問...

我地平時講完福音比人聽之後...
如果佢決志信耶穌...就會有上天堂既把握...
因為聖經都說我地係「因信稱義」...
只要「心裡相信..口裡承認」就OK呀嘛...

但係近期聽其他教會既一位姊妹講...佢話如果淨係決志而唔受洗既話...
o個個人就唔會有上天堂既把握...換句話說即係上唔到天堂...
佢仲話聖經係使徒行傳有講... (唔記得左係邊章...遲D補返...)

到底...聖經點睇以上所講既呢個問題呢...
係唔係間間教會既立場都唔同...就好似領聖餐既問題一樣呢...

印象中...浸禮的CD入面好似有講...
不過唔記得Lu...可唔可以解答一下...

謝謝你...

投稿時間:2006/09/26(Tue) 20:31
投稿人 :子軒
所屬區域:華區
網址  :
標題  :Re: 受洗後才有上天堂的把握...?(約3:3-7)
朱 Sir︰

原來個位姊妹所講既經文...
唔係o係使徒行傳...而係o係約翰福音...
耶穌與尼哥德慕講重生的一段...

[約 3:3-約 3:7]

[3] 耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」
[4] 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
[5] 耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
[6] 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
[7] 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。

唔知你會點樣解釋呢段經文呢...?
呀...順帶一提...個位姊妹所屬既教會係「香港基督教會」...

投稿時間:2006/09/27(Wed) 17:12
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 受洗後才有上天堂的把握...?(約3:3-7)
香港基督教會十分強調洗禮的地位,以致將受洗與進天國視為因果的關係,這也是這間教會被人質疑為極端的原因.

他們引述這段經文是一段頗為難解和隱晦的經文,以此經文作為受洗是得救的條件有幾個問題:

第一:這裡的「水」是否指水禮?要記得那時耶穌尚未離世,教會尚未開始建立,若認為這裡是指水禮,對尼哥底母有甚麼意義?而且那時只有約翰的洗禮,尚未有「奉耶穌的名(或奉聖父聖子聖靈的名)受洗」這回事

第二:若耶穌所言是指洗禮是進天國的必須條件,但跟著的經文(7-18節)當論述重生、永生時,強調是「從靈生」的、強調像「風」的不可測(即「靈」的工作,原文「風」=「靈」)、強調「信」,再也不提及水,這些強調與水也沒有關連,跟水禮的關係更為遙遠.

第三:下文耶穌對尼哥底母說「你是以色列人的先生,還不明白這事?」(10節)可以幫助我們了解這段經文。耶穌期望作為猶太拉比(即老師/先生)的尼哥底母應該明白耶穌所說的;以色列人的拉比,應對舊約聖經熟悉,因此,合理的解釋是這裡的水和靈應與舊約的記載有關,故此,耶穌這裡說水和靈應該是引用舊約以西結書36:25-27(與及一連串的相關經文)說到將來有水作潔淨的及新心新靈的預告,人的重生早已在舊約預告了,耶穌諷刺尼哥底母作為以色列人的老師,還不知道這事?這解釋才較符合經文的思路.

另外,新約聖經中論到得救的條件,有幾處是十分清楚的:
「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救.」(羅10:10)
「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加3:1-3)
就得救的問題上,信心才是必要的.

況且,當論到洗禮時,保羅清楚表明那是一個與耶穌同死同活的聯合,是一個見証,多於一個條件(羅6:3-5).

豆Dad