[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/08/24(Sat) 09:29
投稿人 :林麗卿(Carmen)
所屬區域:青成 崢嶸區
網址  :
標題  :請問何謂敬畏 (箴9:10)
歡迎各肢體提供意見答案

"敬畏耶和華是智慧的開端 (箴九10)"

1/ 請問上述金句原文中的"敬畏"與現今所表示的"敬畏"
有否差異?
2/ 原文中的"敬畏"有否與聖經中其他詞目是相通的?
3/ 請問你對聖經中"敬畏"一詞有何個人及客觀的見解?

投稿時間:2002/08/28(Wed) 11:43
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青成 或 家庭 ?
網址  :
標題  :Re: 請問何謂 敬畏 ?
Hello, Carmen,

請容我分享一下查得的一些愚見

> "敬畏耶和華是智慧的開端 (箴九10)"

"敬畏" 一詞在和合本出現 190 次, (舊約:167 + 新約:23)
但此處的"敬畏"(yir'ah) 在舊約希伯來文中出現45處, 意思是:懼怕,尊重,忠順,敬意.
多數指 敬畏神 或 不敬畏神,
>
> 1/ 請問上述金句原文中的"敬畏"與現今所表示的"敬畏"
> 有否差異?

現今所表示的"敬畏"為何?

> 2/ 原文中的"敬畏"有否與聖經中其他詞目是相通的?

驚恐懼怕:
[申 2:25] 從今日起,我要使天下萬民聽見你的名聲都>驚恐懼怕<,且因你發顫傷慟。
[詩 55:5] >恐懼<戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。

畏懼 : [詩 2:11] 當存>畏懼<事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。

道理/訓誨 : [詩 19:9]
(和合本) 耶和華的>道理<潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義,
(KING JAMES) The >fear< of the LORD [is] clean, enduring for ever: the judgments of the LORD [are] true [and] righteous altogether.
(思高) 上主的>訓誨<是純潔,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允;

可畏 : [結 1:18] 至於輪輞,高而>可畏<;四個輪輞周圍滿有眼睛。

> 3/ 請問你對聖經中"敬畏"一詞有何個人及客觀的見解?

神的心意是要我們和我們的兒女都學習"從心裡"敬畏祂, 遵行他的道
(我這麼想)敬畏神 就是 尊敬祂, 懼怕祂, 看重祂的訓悔, 善待尊重祂所使用的僕人, 不向神發怨言, 不自高, 不自是....最終達至 愛神.

[申 4:10]
你在何烈山站在耶和華你神面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。』

[申 5:29]
惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。

[申 10:12]
「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,

[賽 29:13]
主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。

[來 12:28]
所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。

投稿時間:2002/09/12(Thu) 18:22
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 請問何謂 敬畏 ?
我想作一些綜合的回應。
“敬畏”常被用來指人面對神時當存的態度,尤其當人察覺自己的有限、軟弱、不潔、污穢…,同時又體會神的神聖、無限、威嚴…,敬畏的反應是很自然的。我們可以從舊約到新約,當聖經記載人與神真正『相遇』時,常會出現敬畏的表現:如使徒約翰見到主時驚怕倒下(啟1:17)、耶穌的大弟子彼得在船上真正遇見主時的反應(路5:8)、偉大的先知以賽亞在聖殿異象中看到神的自卑(賽6章)、善辯的約伯在旋風中親眼見主後的反應(伯40:3-5;42:1-6)、還有約書亞、摩西等等,都是敬畏神的反應。人要敬畏神因為神的本性的無限和人本質的有限。
值得注意的,是在新約裡,當人懼怕神時,反而是神鼓勵我們不要怕,因為耶穌的恩典讓我們可以與這位叫人驚怕的神親近(來4:16)。祂是我們的父。