[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/06/17(Mon) 14:08
投稿人 :葉惠儀
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :神是否偏心 ?
在舊約裏出埃及記, 7:2, "我要使法老心硬......." 這是否對法老不公平, 為要顯出神蹟, 卻要使法老心硬不放以色列人離開埃及 ?

在新約裏有記載耶穌所愛的門徒, 如彼得.

另外,若沒有猶大, 是否就不能成就神的拯救計劃 ? 猶大是否一個無辜的代罪羔羊 ?

耶穌是愛每個人, 而且是無條件, 神是否只愛忠心的人, 神對每個的都是否平等嗎 ?

投稿時間:2002/06/20(Thu) 19:39
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青年區
網址  :
標題  :Re: 神是否偏心 ?
> 在舊約裏出埃及記, 7:2, "我要使法老心硬......." 這是否對法老不公平, 為要顯出神蹟, 卻要使法老心硬不放以色列人離開埃及 ?

"我要使法老心硬" 可譯作 : "我要任憑法老心硬", 神也知道法老將會用他的自由意志硬著心.

> 在新約裏有記載耶穌所愛的門徒, 如彼得.

"耶穌所愛的門徒" 只是約翰在約翰福音中的自稱, 而耶穌愛們徒也按祂的自主權分有親疏, 祂似乎從未教我們愛人要完全勻等, 不能有輕重.

>
> 另外,若沒有猶大, 是否就不能成就神的拯救計劃 ? 猶大是否一個無辜的代罪羔羊 ?

神若預知耶穌會被人出賣, 那就 若猶大臨時悔改, 也會有另一個出現賣祂. 神並冇引導他或迫他, 全是他的自由意志作決定, 神只是將計就計罷

>
> 耶穌是愛每個人, 而且是無條件, 神是否只愛忠心的人, 神對每個的都是否平等嗎 ?

神有自主權愛那些人, 人那有權去批評神愛誰的決定呢? 平等的觀念源於人與人的, 若用於造物者與被造物就不太合理了, 就如機械人要求造它的科學家對所造的每個機械人都要一樣高大.

投稿時間:2002/06/22(Sat) 14:34
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 神是否偏心 ?
「神使法老的心剛硬」:這句說話正如茂威的譯法(參考 出4:21),是神「任憑」法老的心繼續剛硬,不作干預,作為對他的懲罰,是有新約的根據(羅1:24)。若詳細點看,在出埃及記中,當記載法老王面對十災時,都是先說法老「自己」心裡剛硬,(出7:13;7:22;8:15;8:19;8:32;9:7),到後來才轉而描述是神使法老的心剛硬(出9:12;10:20;10:27;11:10),所以說是法老的心剛硬,後來是神任憑他繼續剛硬是合理的。法老要為自己所行的負責。

「神愛人是無條件的」不等於「神對每個人的愛都是均等的」。
前者是真的,意思是:神不會因我們的先天條件或後天行為而增減對我們的愛,只是我們會因我們人生的抉擇而出現不同程度的苦與樂,所以不是神「更愛」那些忠心的,而是因為他們的忠心,他們可以領受到神更多恩典和賞賜。
後者是很難量度和比較的,因為人人都不同,如何比較?(神讓你生在香港,卻讓另一個女孩生在中國農村,又讓另一個女孩生在阿富汗,是不是神愛得不「均等」?神給一個小孩IQ120、EQ130、出生於一個豐足的家庭、卻得不到父母的關注,卻給另一人IQ80、EQ70、給收養在一個平凡的家、父母卻給他充足的關注,如何量度神愛那人多些?)其實「均等」不是神的關注點。肯定的是,神按我們不同的成長、性格、需要給我們不同的際遇,神對任何人都獨特地愛他,要點是我們要在我們身處的境況中發現神怎樣按照我的需要來愛我,這一點才是問題的核心。不過耶穌為我們每一個罪人死,是表明神給我們所有人均等(而且極深)的愛的明証。

其它問題相信茂威已處理了。