[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/08/05(Sat) 10:26
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :創世記 (創1:26; 3:20; 6:1-4)
創世紀 1 : 26
神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。

我想請問那神指"我們"的意思是什麼呢?

創世紀 3 : 20 亞當給他妻子起名叫夏娃、因為他是眾生之母。
另外、神造人時世上只有2人,他們有下一代,是由二人結合,那再下一代的結合是否有亂倫發生?

創世紀 6 : 1 -4
當人在世上多起來、又生女兒的時候、神的兒子們看見人的女子美貌、就隨意挑選、娶來為妻。耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他裡面、然而他的日子還可到一百二十年。
那時候有偉人在地上、後來 神的兒子們、和人的女子們交合生子、那就是上古英武有名的人。

我想請問這一段經文的理解? 什麼是神的兒子和人的女子、應該是稱為人。像是中國小說中的 仙下凡再和凡人女子結合。

不知..豆Dad你會怎麼理解?

投稿時間:2006/08/07(Mon) 21:19
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 創世記 (創1:26; 3:20; 6:1-4)
創1:26
「我們」有兩個意義,一個神學家看為聖經暗示神是三位一體這奧秘(而原文創1:1的『神』是複數的,但動詞『造』是單數的);另一個意思,在文法上這複數可以指神的偉大和豐富 (plural of majesty);還有一個意思,「我們」指天上的神和眾天使,不過天使在創造過程中從沒有出現過,這意思的可能性不大.

創3:20 亂倫的問題
見#12, #17, #37條 的討論

創6:1-4
見#8條 的討論

豆Dad


投稿時間:2006/09/11(Mon) 02:05
投稿人 :林健
所屬區域:中區
網址  :
標題  :Re^2: 創世記 (創1:26; 3:20; 6:1-4)
> 創1:26
> 「我們」有兩個意義,一個神學家看為聖經暗示神是三位一體這奧秘(而原文創1:1的『神』是複數的,但動詞『造』是單數的);另一個意思,在文法上這複數可以指神的偉大和豐富 (plural of majesty);還有一個意思,「我們」指天上的神和眾天使,不過天使在創造過程中從沒有出現過,這意思的可能性不大.
>
> 創3:20 亂倫的問題
> 見#12, #17, #37條 的討論

...在未有任何(對)的解義之前,比有錯的解義有福,請慎言.
>
> 創6:1-4
> 見#8條 的討論
>
> 豆Dad
>
>

投稿時間:2006/09/11(Mon) 21:08
投稿人 :林健
所屬區域:中區
網址  :
標題  :Re^3: 創世記 (創1:26; 3:20; 6:1-4)
> > 創1:26
> > 「我們」有兩個意義,一個神學家看為聖經暗示神是三位一體這奧秘(而原文創1:1的『神』是複數的,但動詞『造』是單數的);另一個意思,在文法上這複數可以指神的偉大和豐富 (plural of majesty);還有一個意思,「我們」指天上的神和眾天使,不過天使在創造過程中從沒有出現過,這意思的可能性不大.
> >
> > 創3:20 亂倫的問題
> > 見#12, #17, #37條 的討論
>
> ...在未有任何(對)的解義之前,比有錯的解義有福,請慎言.
> >
> > 創6:1-4
> > 見#8條 的討論
> >
> > 豆Dad

....在未有任何(對)的解義之前,比有錯的解義有福,請慎言.
....健
> >
> >

投稿時間:2006/09/11(Mon) 21:27
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 解經的態度
多謝對聖經解釋的提醒.

對難解的經文,基督徒應盡力了解,為經文尋找適切的答案.所有解經都是提供「可能性」,沒有那個開明和見多識廣的人敢宣稱自己的解釋是絕對的.所以我提出的解釋都只是提供一個(或幾個)可能而已.心中盼望的,是透過更多客觀的討論,甚或主觀的經歷,可以豐富我們對經文和信息的認識,這不是一個恰當的態度嗎?

豆Dad

投稿時間:2006/09/11(Mon) 21:47
投稿人 :林健
所屬區域:中區
網址  :
標題  :Re^6: 解經的態度
> > 多謝對聖經解釋的提醒.
> >
> > 對難解的經文,基督徒應盡力了解,為經文尋找適切的答案.所有解經都是提供「可能性」,沒有那個開明和見多識廣的人敢宣稱自己的解釋是絕對的.(((所以我提出的解釋都只是提供一個(或幾個)可能而已))).心中盼望的,是透過更多客觀的討論,(((甚或主觀的經歷))),可以豐富我們對經文和信息的認識,這不是一個恰當的態度嗎?
> >
> > 豆Dad
>
> ...外間一些問題教會..就是利用原經文再加些主觀見解....實在險事!
>
> ...對經文解義..需要非常小心..定不能粗粗草草了事..慎言之!
.....健

投稿時間:2006/09/13(Wed) 03:10
投稿人 :林健
所屬區域:中區
網址  :
標題  :Re^7: 罪,信心,本分
> > > 多謝對聖經解釋的提醒.
> > >
> > > 對難解的經文,基督徒應盡力了解,為經文尋找適切的答案.所有解經都是提供「可能性」,沒有那個開明和見多識廣的人敢宣稱自己的解釋是絕對的.(((所以我提出的解釋都只是提供一個(或幾個)可能而已))).心中盼望的,是透過更多客觀的討論,(((甚或主觀的經歷))),可以豐富我們對經文和信息的認識,這不是一個恰當的態度嗎?
> > >
> > > 豆Dad
> >
> > ...外間一些問題教會..就是利用原經文再加些主觀見解....實在險事!
> >
> > ...對經文解義..需要非常小心..定不能粗粗草草了事..慎言之!
> .....健

.......罪,信心,本分
.......耶穌又對門徒說:"絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了.就是把磨石拴在這人的頸頊上,丟在海裹,還強如他把這小子裏的一個絆倒了.你們要謹慎!
.......路加福音16:18
.......健