[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/08/04(Fri) 20:41
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區(文凱區)
網址  :
標題  :討歌版權
這問朱Sir 教會對詩歌版權的看法及處理方式?

投稿時間:2006/08/07(Mon) 20:25
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 討歌版權
教會當然會尊重詩歌原創的版權,不會隨便覆印,因為這涉及「不可偷盜」這原則.(我也知道有某些基督徒創作者認為所有創作都來自神,人根本上沒有所謂『原作』的版權;這看法也有一定的道理,但卻不能成為抄襲和覆印〔尤其未經作者同意之前〕的藉口.)

在實際運作層面上,我知道敬拜隊通常只將有限的歌譜覆製作練習之用.而將部份詩歌放在網頁上給少數需要領敬拜的人仕作內部參考,為免給公眾人仕取用,這些部份必須有密碼才可以瀏覽.我感到這未必是最理想的做法,但也是權衡輕重之後的措施;不知你有何看法?


投稿時間:2006/08/08(Tue) 22:51
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區(文凱區)
網址  :
標題  :Re^2: 討歌版權
那我作為一個很愛音樂的人來說,對音樂創作人的作品係應該尊重及鼓勵的,而copy是不合法的,但現在的情況會否成為效法的根源?
另一方面敬拜隊也多了使用[讚美之泉]及[約書亞]那在版權上教會處理的方法是怎樣的?
我的疑問其實是想給予敬拜服侍的弟兄姊妹有清晰的指引,那就不會造成不合法的公開演唱吧!!!

投稿時間:2006/08/09(Wed) 11:29
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 討歌版權-不易有一個簡單的原則
在尊重版權的原則下, 實際應如何運作? 我感到問題是十分複雜的.

例如怎樣才算是「公開」演唱?在小組中唱算不算?在組長會中唱又算不算?幾會人拿著結他在街頭佈道唱又算不算?在婚禮、喪禮和區域聚會中唱又算不算?如果拿這些歌在公開聚會中唱而涉及金錢利益當然不可以,但若與金錢和利益無關,「不應在未經同意下在公開聚會中唱」背後涉及甚麼原則?

又例如一個敬拜隊有一個領敬拜、三個和唱、樂手加琴手共有四人,如果只需要某本歌集中的一首歌,是否要買足8本歌集?所謂「不能copy」是否指將某幾行chord譜抄下來參考都不能?又如果一個樂手的記性很好,不用手抄他已可以用腦記住全部的chord譜或琴手已背了整首歌了,他背出來又算不算「copy」?

要兼顧尊重版權和實際運作下,我當然沒有簡單的答案,這些實際和複雜的問題相信要留待敬拜隊和帶領敬拜的同工們按需要共同研討,這亦需要神給予智慧.

豆Dad


投稿時間:2006/08/09(Wed) 12:53
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區(文凱區)
網址  :
標題  :Re^4: 討歌版權-不易有一個簡單的原則
以下兩種情況下不必申請詩歌版權:

1.聚會中祇印歌詞給會眾參閱,而會眾不即場唱頌者。


2.複印數量每次少於15份,用畢後不再保存者。

投稿時間:2006/08/09(Wed) 20:59
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^5: 討歌版權-不易有一個簡單的原則
多謝你提供的原則.
不知這是你個人的原則,還是「行內人」的普遍理解?

關於公開頌唱,不知道香港有多少教會會在每週崇拜聚會之前將想唱的歌事先向創作者申請版權?
我還想到一些情況,因為我們聚會間中會「即時感動」唱一些先前未預備備要唱的歌,如果每次公開頌唱都需申請,這些行動都要禁止了.

相信這方面須有更多討論了.

豆Dad



投稿時間:2006/08/09(Wed) 14:40
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區(文凱區)
網址  :
標題  :Re^5: 討歌版權-不易有一個簡單的原則
豆Dad也多謝你的回應,我的疑問只想大家對版權有多些認識及了解這就不會造成負面的後果了!!!
thanks a lot!!!

投稿時間:2006/08/10(Thu) 09:09
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :Re^6: 討歌版權-不易有一個簡單的原則
或者我們教會只唱靈歌,就不會有版權問題了...........哈