[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/06/02(Fri) 15:05
投稿人 :謝盈盈
所屬區域:文凱區
網址  :
標題  :改革宗神學 (Reformed Theology)
近來一基督徒同事不斷向我推介”改革宗神學”(系統性神學理論),叫我和他一起讀, 並給我看了其中一篇論文”預定論”. 其實我看完之後並不是太認同其中一些論點, 所以我很想問, 到底”預定論”是否真的是神的心意? 如果是真的, 那麼我們又為什麼要傳福音呢?

基於我對”預定論”的不太認同, 這位同事便挑戰了我一個問題:“神願意萬人得救,不願一人沉淪,既然有人不得救,是否代表神的心願神自己都沒有辦法完成呢?”

朱Sir, 希望你能為我解答這兩個問題,謝謝!

投稿時間:2006/06/05(Mon) 21:42
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 預定和選擇-弔詭的神學
由於聖經並不是系統化地記載關於神的事情,所以不同的年代的神學家就嘗試將聖經的內容系統化,務求以人的理性明白聖經上關於神的事情,不同的神學有不同的著重點,改革宗的神學著重神的主權,而其中一個主要議題是預定論。

的確,按照羅8、9章及弗1章,保羅強調神的預定:

『這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。』(羅9:9-18)
『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。』(弗1:4-6)

我們得救、蒙恩,是神的主權和預定,基於神的憐憫和慈愛。「預定」(得救)可說是聖經清楚的教訓。

不過,聖經肯定神的預定,但也同時肯定人的選擇和責任。所有人的得救都經歷當事人的選擇和相信,這些選擇和相信是真實的,神並非神控制人的心,因此傳福音是須要的:

但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(約20:31)
他所說的話,有信的,有不信的。(徒28:24)
因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了…他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;。(羅1:21,28)
然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:14-15)

神的預定和人的選擇和責任是並存的,神在祂的主權和大能上預定了,人在他的自由意志上作出選擇,兩者皆為真,我們不能偏廢,神學上,我們稱這為弔詭(paradox)──似乎矛盾但並存的真理。我們需要更大的信心和智慧去明白和接受這些思想。事實上,聖經也有神預定和人選擇並存的見載:

外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。(徒13:48)

說得很多了,盼望刺激你更多思想。

豆Dad

投稿時間:2006/06/09(Fri) 18:18
投稿人 :謝盈盈
所屬區域:文凱區
網址  :
標題  :Re^2: 預定和選擇-弔詭的神學
朱Sir, 多謝你的解答, 亦刺激了我的思想, 但你又可否解釋一下:“神願意萬人得救,不願一人沉淪”. 既然有人不得救,是否代表神的心願神自己都沒有辦法完成呢?”

投稿時間:2006/06/11(Sun) 10:51
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 預定和選擇-弔詭的神學
這問題不易回答,如果將它引申到神的全能,便有你所提出的疑問.

在我看來,「神願意」只表達神的心腸,是這節經文要表達的重點,我們不應隨便將它推演至神能力的層面.若再行這一步,便離開了釋經的範疇,進到神學探討的層次了.在這層次不同神學家有不同的立場.

我想神當然有能力叫人相信祂,但神會否這樣做?如果神容讓亞當夏娃吃禁果(事實上這也發生了),就有理由相信神極看重人是否真心聽從祂.人的意願也做成人要負的責任了.有人不得救,不在於神的能力,而是人的責任.

這節聖經主要表達了神的心腸,不應推演至神的全能問題.希望這再刺激你的思想.

豆Dad