[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/05/28(Sun) 11:37
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :妓女喇合 (書2:4-5)
想請問一件事約書亞記 2 : 4 -5中 妓女喇合將探子二人收藏在房頂那裡、但又回答耶利哥王的手下關城門的時候、他們出去了.往哪裡去我卻不知道。
那喇合是否說謊來協助那名探子的命。還是言語取巧?請指教。那我們作信徒的應該怎樣在言語上留心呢?

約書亞記 2 : 4 -5 女人將二人隱藏、就回答說、那人果然到我這裡來.他們是那裡來的我卻不知道。天黑、要關城門的時候、他們出去了.往哪裡去我卻不知道.你們快快地去追趕、就必追上。

投稿時間:2006/05/29(Mon) 21:33
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 妓女喇合的謊言
耶穌教訓門徒「是就說是,不是就說不是」(太5:37),表示我們不應說慌.喇合固然說謊,不過必須留意,聖經標榜的,不是喇合的謊言,而是她的信心!(來11:31)

任何一位聖經人物(除了耶穌),其生平不都是完美的,當我們說要學效某人某人時,不是學他/她整個人,而是學其生命中某部份,聖經也很真實地將一個人的生平述說,沒有隱藏其善和惡,正正這樣,才能真實反映人生,我們也沒有一個人的生命是完美無暇的,叫我們跟從,這樣我們的焦點也能從人身上轉回到神身上.

豆Dad

投稿時間:2006/05/30(Tue) 12:01
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :Re^2: 妓女喇合的謊言
我真的不明白,如果我們面對一些事,我們應該選擇喇合的謊言去完戊成一件善事,還是以喇合的信心去完成!
過去我看過一電影,一班自小受性侵犯的兒童,長大後遇見侵犯他們的那位警察,他們就一氣之下打死了他。到了法院,面對兩難的是那神父,他選擇說謊講及他們的不在場証據。那他們就可無罪。但卻容忍了那性侵犯的警察..............那我們可以怎樣取捨..............?

投稿時間:2006/05/30(Tue) 20:57
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 妓女喇合的謊言
喇合個案的複雜,在於她的信心竟透過其謊言表達,在此,聖經對她的謊言沒有責難,但卻表揚她的信心.

你提及的處境,有些不同,是屬於倫理抉擇的兩難:當我們選擇X,便違背了聖經原則A,若我們選擇Y,我們便違背聖經原則B.無論我們怎樣選擇,仍是違背了聖經.

有學者認為,我們既身處一個有罪的世界,我們有時候只能作一個「悲愴」的選擇,在兩者中選其害較少者.例如,德國神學家潘霍華選擇暗殺希特拉(不合聖經的做法),為了避免更大的傷亡(以免他做更大的人命傷害);在兩者選其害較輕者.

我的意見是,在作出悲愴的選擇前,是否一定只得這兩個選擇?有沒有另一些更好的做法?你舉的電影情況,神父會否仍指出他們殺害警察的真相,但將背後的原因說出,讓警方繼續調查,讓法庭對他們被人侵犯及殺人的事一起公平判案?

豆Dad