[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/05/05(Fri) 19:40
投稿人 :羅c燊
所屬區域:
網址  :http://www./omissiont.net
標題  :如何理解與自己教會,不同的教導?
您好!我是五旬節宗的教會,不知道我常在這裏發問,有否打擾?若阻礙了您們,請告訴我.

其他宗派的教會,有權能醫治,說預言,有些聖靈充滿會嘔,跳靈舞,大哭,大笑,方言禱告及唱歌.....
在自己宗派有抹油按手禱告後向後倒在地上,有些不停地發抖,及些會則不斷地跺腳,唱靈修性方言的歌...
卻自己教會一向不鼓勵追求感受上的領受..亦少講及.,所以在傾向較靈恩的聚會上看見以上反應,係會騖的.靈恩教導,每個教會都有不同指引,在網上與不同宗的弟兄姊妹討論靈恩,亦容易各執一詞.
在這事上容易用自己狹窄眼光去論斷,究竟用什麽態度去理解一些與自己教會所不同的教導?

投稿時間:2006/05/10(Wed) 21:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 如何理解與自己教會,不同的教導?
只希望所答的對你有幫助.

五旬宗屬古典靈恩派(或稱第一波),剛好今年是亞蘇撒街事件(五旬宗的源起事件)一百週年,聽說五旬宗及神召會為此有記念的講座.原本五旬宗派重視聖靈的洗,並以方言為外顯的証據,對路加文獻的研究尤其稱著,神學研究亦很出色,但在實踐上,今天(尤其在香港)她與許多福音派教會差不多,方言現象已不多見(或者只在祈禱會,私禱中出現,崇拜中較少見到),這些是我對香港五旬宗現象的淺見,不知是否中肯?

面對多元的靈恩現象,尤其是外顯的形形式式,我們實在理解有限.相信有些是過份偏激的,也有些是被人誤解.不過我想聖經中也有不少被人認為「出位」的現象:例如掃羅在聖靈感動之下脫衣受感說話(撒上19:23-24),這現象被人誤認為掃羅是先知,意即在一般人心目中,先知的言行會令人出奇意外!另外,先知不但受感說話,而且會脫衣行走!(賽20章)向左右側臥390日及40日,被綁(結4:4-8)!還有神竟然叫何西阿先知娶淫婦為妻!五旬節聖靈降臨時的大群方言現象也令四週的人驚訝側目.

當然,這並不是說所有現象都應接納,我相信部份只是人的心理作用,部份更是撒但的作為,我只想指出神為了達到某些效果和目的,可以做一些人意想不到的事情,我們不能控制神.

但各教會都有自己的「傳統」和帶領聚會的方式,對聖靈彰顯的現象有不同的接納程度和詮釋,若你身在某一間教會,就應順服該教會領導的指引,固然可以透過適當的途徑提出自己見解,但最終應該順服(例如我認為教會牧者指示會友不宜參加某些聚會,作為會友的即使心裡不同意,也應聽從,以免帶來更大的紛爭;我們更應為牧者禱告),因為最後神要交帳的對象是教會的領袖.若與其他教會的教導不同(這是常有的),只要不遺背基要的信仰,我覺得應彼此包容接納,不應隨便批評.若過了足夠的時間,你覺得不滿自己的教會的做法,又經合理的途徑表達又沒有效果,心中十分不滿,祈禱又未沒有結果,或者轉會是一個考慮,但這應是最後的一步.

願主賜你智慧去分辨.

豆Dad

投稿時間:2006/05/11(Thu) 00:26
投稿人 :羅c燊
所屬區域:
網址  :http://www./omissiont.net
標題  :Re^2: 如何理解與自己教會,不同的教導?
4月底(25~29日)在美國洛杉磯有一個五旬節派信仰的盛會,也就是紀念亞蘇薩街五旬節運動百週年。談到五旬節運動就必須提出西蒙這個人,西蒙(William J. Seymour)(1870.05.02~1922. 09.28)的父親本來是黑奴,西蒙生於路西安那州(Louisiana)的聖塔威爾(Centerville)
五旬節派剛開始的時候,無論是查理巴翰(Charles F.Parham 1873~1929)或西蒙都不是有神學淵博的傳道人,他們當時所能理解的教義神學也很有限。但是,他們就是憑著聖靈充滿的經驗,符合了使徒行傳第二章五旬節的經驗,就宣布這就是一種被聖靈充滿的憑據了。

巴翰對五旬節運動最大的貢獻是他從使徒行傳中定義出『被聖靈充滿的憑據就是說方言』,這與循道主義所強調衛斯理二次祝福的教導,『全然成聖』及聖潔派教導 (完美無罪) 的成聖觀區別出來。巴翰與西蒙都有循理會的背景,對聖潔派的神學終其一生他們都支持,歐溫所強調『聖靈與火的洗』或稱第三次祝福(重生→聖潔→聖靈與火的洗)對巴翰的神學思想有直接的影響。顯然巴翰對英國的『開西域聚會』沒有受到任何的影響,否則他會放棄聖潔派教導 (完美無罪) 的成聖觀。『開西域聚會』所強調更豐盛的生活,其實就是有聖靈的能力在他們身上,使他們能夠結出聖靈的九種果子,也可以說是過著『滿有聖靈』的生活,基督徒在得救之後,必須靠著聖靈的能力,努力地過更豐盛的生活。
巴翰與西蒙都非常強調聖靈充滿與說方言,以及聖靈恩賜的運行,不過他們對聖靈的教義以當時的環境來說,所認知的聖靈教義或許不是很深,巴翰才會強調Xenolalia(地區性的方言)也就是聖靈充滿所說的方言,一定是我們聽得懂的語言,這是巴翰所深信的概念。後來,他差派一些宣教士到其他國家去宣教,不必先學習當地的語言,因為他們相信聖靈會賜給他們語言,結果鬧出很多笑話,也常有人以此攻擊五旬節派的信仰。可是我們若從「多比加」的經驗中研究,他們所說的方言有二十一種之多,不難發現他會有這樣的看法,他們以為憑著有了這二十一種的方言,大概已經足夠使用這些方言與當地的人交談。使徒行傳二章所說的方言是人所聽得懂的,但是保羅所提的(林前十二及十四章)有提到萬人的方言與天使的語言,保羅所提的方言不一定是別人所懂得的(林前十四:2)。因此,在哥林多前書十四章二節那裡保羅所提到的不僅是Xenolalia在教會中彰顯,另外有一種屬天使的語言,是人聽不懂的,glossolalia方言是我們聽不懂的,保羅在哥林多前書十四:所教導的,在教會也會有。神召會在這方面的教導就很清楚的指出,聖靈的浸有可能是glossolalia的方言或Xenolalia的方言。哥林多前書十四章是在教導在聚會中有私下(個人)的方言與公眾的方言恩賜。

左抄右拼的資料對世紀初五旬節運動源頭有個認識,現在的五旬節宗有不少人認為是福音派,我都覺,如您所說已少見方言現象,現較重視敬拜,背樂,大使命..
不同教派同聖靈彰顯的現象有不同的接納程度和詮釋,有時與其他教會的弟兄姊妹傾談有關靈恩,很容易難達共識..

投稿時間:2006/05/12(Fri) 14:31
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 寬容的心
多謝你提供的資料.

我相信的確不容易達致共識,正正這就考驗我們如何持守聖靈所賜合而為一的心了,我相信只要即使有自己的立場,但不強加諸別人身上,尊重對方的看法,不同也不導致批評,盡量了解和欣賞對方的長處,我們能夠做的就只有這麼多,其他的事,究竟神改變我還是改變他人,就交托神吧.

豆Dad

投稿時間:2006/05/13(Sat) 01:31
投稿人 :羅c燊
所屬區域:
網址  :http://www.omissiont.net
標題  :Re^4: 寬容的心
只要即使有自己的立場,但不強加諸別人身上,尊重對方的看法,不同也不導致批評,盡量了解和欣賞對方的長處.
是要擁有胸懐,包容,理解的心,及通情達理,不容易做到,住住高舉了自己所謂的道理,紛爭誰是唯一真確,這事連自己也會犯.
願朱sia愛主,愛人,講道,行道,佈道,造福萬民的牧羊人.