[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/04/11(Tue) 22:27
投稿人 :陳敏鈴
所屬區域:旦區
網址  :
標題  :棟篤笑傳福音
林以諾牧師黎緊又會有兩場新的talk show在紅館舉行, 我想同同學去睇, 但係我發現有基督徒就在網上發表了些文章, 是反對用棟篤笑手法去傳福音, 因為覺得貶低左神的價值, 而且唔應該用神黎開玩笑, 不單這樣, 那位弟兄還不太讚成現代人用甚麼"聖誕節嘉年華福音晚會"、"影星見證佈道會" 去傳福音, 詳細請到以下網址觀看那篇文章
http://www.hkpec.org/tst/pastersharing/031026pastorsharing.htm
我想問下朱sir 有咩意見呀????

投稿時間:2006/04/12(Wed) 16:38
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 棟篤笑傳福音
我相信林以諾想以一個接近時下年青人的表達方式,有效地傳揚福音,由於我沒有看過「楝篤笑佈道大會」,未能給予第一身的評價。不過吳主光在文中的批評十分強烈,達到指控的地步:

「我們可以肯定,絕對不可能叫人得救。…因此,我們普遍地看見,傳福音的方法,越來越「娛樂化」。例如:聖誕節嘉年華福音晚會、影星見證佈道會、敘餐遊藝福音會、魔術福音晚會、滾石音樂福音會…等我們已經看見,這時代人們所傳的「福音」,已經漸漸從改變人、叫人悔改,轉變為將基督教降低標準來遷就人,叫人不用悔改就可以成為基督徒了…可是,我們最關心的,還是「教會合一運動」,叫全世間大部份教會失去了純正信仰立場,與天主教聯合…要藉著推動「宗教和平」來達成「世界和平」…如今,我們又清楚看見,「福音變質」,因為大部份的神學院和神學思想都變質,看來,這世界敗壞了。」

他否定其他方式的佈道工作,更斷言合一運動的價值和否定許多神學院的工作,可以說是一個激烈的「保守主義者」(這用詞沒有任何貶義,只是以配合其言論給予的恰當的名稱)。

如果如其所言,佈道會中沒有叫人悔改和信靠耶穌,那麼這福音也的確成疑,只是,這指控是否成立?那就需要親身聽聞,了解有沒有傳「歪」了
耶穌的福音,如果只是針對形式問題,那就只是偏狹的傳統主義。

以不同的方式佈道,有沒有聖經根據?

在林前9:19-23,保羅說道:
『我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。』

福音只有一個,但傳福音的方式可以是多樣化的,「無論如何,總要救些人」,如果佈道者的心懷是以不同的形式吸引不同的對象,為了除去福音予人「不合時宜」的觀感,這樣,他就是以一個牧者心腸來佈道。不過如果太倚重形式,就會失卻重心.事實上,重要的不是形式,而是被吸引的人和那些在佈道會中「決志」的人還有沒有被跟進?他們有沒有有效地牧養?即使以「傳統」的方式佈道,也難保沒有「稗子」的出現。吳主光的意見我們需要留心,但不至於這麼激烈的反對。

豆Dad

投稿時間:2006/04/13(Thu) 21:45
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :Re^2: 棟篤笑傳福音
楝篤笑的佈道方法,黃牧師認為不尊主的名為聖外,也肯定絕對不可能叫人得救。那些以為「無可厚非,只要有效地叫人決志信耶穌就可以了」的人有禍了,因為他們將大量「稗子」接到神的眾教會來,使基督教加速變質。這時代人們所傳的「福音」,已經漸漸從改變人、叫人悔改,轉變為將基督教降低標準來遷就人,叫人不用悔改就可以成為基督徒了。
他認為傳福音的方法,越來越「娛樂化」。並最後認為教會失去了聖潔的本質,嚴重地世俗化,我們還可以叫人認罪悔改,遠離罪惡嗎?
其實這樣理解,我想黃牧師是說出楝篤笑的佈道方法帶出一種思廉價的恩典,對個人、對教會所帶來的巨大破壞。
可能這種 傳福音的方法使這樣的 基督徒唯一的責任,連禮拜天不用上一兩個鐘頭禮拜。使得救恩像是一種廉價的恩典。人只是認罪就不需要付代價的恩典。有人返教會或保留會籍,只為得死後上天堂的保證,有人信主後仍馬照跑、罪照犯,愛己多過愛神愛人,不曾讀經禱告與神建立關係,不曾努力擺脫犯罪的渴求。信心無法磨鍊,成了長不大的信徒。
還是這種楝篤笑的佈道方法真的會造成這種廉價恩典嗎?
我看到的是反問自己:我是否在享受這種廉價的恩典?