[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/04/08(Sat) 13:58
投稿人 :黃仔
所屬區域:
網址  :
標題  :靈恩派與福音派之別
如題 ... 慈光堂屬於靈恩派嗎? 為何經常有按手禱告或於敬拜時有靈歌或方言, 謝謝朱sir 的解答 :)

投稿時間:2006/04/08(Sat) 17:11
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 靈恩派與福音派之別
不知黃仔你是否慈光堂的肢體?如果你在我們中間一起聚會,應會熟識慈光的氣氛信仰表達形式;頗多外間教會都認為慈光堂是「靈恩派」,慈光堂是否靈恩派?這問題留待以下的討論之後才作定論。

首先,人們常將靈恩派和福音派對立起來,其實這是不必要的:因為福音派是一個很隍漸弇y,教會接受有以下的神學重點就可稱為福音派:
1) 人需要悔改重生
2) 強調普世的罪和人需要十架的救贖和與神復和的道理
3) 重視聖經的權威
4) 強調行動,教會的使命:傳福音和宣教
不同的傳統有不同的解釋和重點,但沒有一個福音派的傳統會否定任何一點。
事實上,所謂「靈恩派」同樣承認以上四點,因此,靈恩派也是福音派的一份子;即使我們不同意某些靈恩派的神學和表現,也不應該排斥;大家都是同屬基督的肢體。
慈光堂是否福音派呢?當然是!我們重視重生得救;人人需要十架的福音;視聖經為神的話;以傳福音、宣教和服務社區為教會的任務,全都是福音派的特色。

靈恩派是福音派中強調聖靈工作的教會,所謂靈恩派也有很多種類,有第一波之稱的五旬宗、神召會;有第二波之稱的進入傳統教會的「靈恩派信徒」;有第三波之稱的葡萄園團契等,大家都重視聖靈工作,但重點各有不同。今天重視聖靈工作的教會也有很多變化,慈光堂歡迎和重視聖靈的工作,但慈光堂是否靈恩派?那要看你如何界定靈恩派。我們不能單以外在的表現來判別和標籤(label)一間教會,看他們敬拜是有無舉手、有無按手禱告、敬拜是否激烈、有無人倒地、有無方言、有無醫治…,這是很危險和不公道的(尤其這些label是帶著貶義的眼光)。傳統的靈恩派(指第一波),他們強調和追求聖靈的洗,視之為一個重生的信徒必要的,根據使徒行傳相信說方言是一個外在的証據。今天重視聖靈工作的教會很多都未必同意這神學看法。慈光堂重視聖靈的恩賜(當然不會忽視聖靈內住人心叫人結出聖靈果子),視之為有效服事的途徑,我們背後是相信若沒有聖靈的工作,人所能做的是很有限的。我們在敬拜聚會時有「開放時段」,歡迎聖靈以有秩序的方式透過肢體向會眾發出信息(可以是方言或靈歌[當然要有繙譯]、或先知預言、或經文、或圖畫等)以建立會眾;我們認為方言是聖靈賜給教會的恩賜,為要叫信徒自己生命得造就,但不是聖靈充滿唯一的証據;我們相信聖靈可以將醫治的恩賜給人,叫人在愛的動力下得著神的醫治;我們相信聖靈今天仍向我們說話(包括講道、讀經、預言、異象…),所以會為人按手服事禱告,開放讓聖靈透過服事者或直接向被服事者說話…。這一切做法和理念都有聖經的依據。

慈光堂是否靈恩派?就神學上來說,我們不是,但我們相當靈恩.

豆Dad