[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/03/30(Thu) 11:19
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :聖經是神所默示的................
我想請問一件好簡單的事....................

聖經是神所默示的,是否每一句都是呢? 為何要及可以這樣理解?
當中有一些話﹕像保羅所說的每一句教導,是出於他的學歷及經驗還是可以理解為出於聖靈的啟發。

像大衛在詩篇所說﹕我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我 ...這是憑什麼可以這樣認為?是理據還是感情。

如果今天像 周神助、郭美江、趙鏞基、黃姐等人。他們所說的話都很屬靈。是否可以歸入聖經一部份?

抱歉問了一件 其他人會見笑的問題............

投稿時間:2006/03/31(Fri) 12:00
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖經是神所默示的.....一個簡單但複雜的問題
你的問題殊不簡單,更不容易回答,涉及聖經的本質和聖經的神學。

信仰上,我們認定聖經是神的話,但聖經也是由不同的人寫成,兩者如何協調呢?若仔細讀聖經,它由不同的文體和風格寫成,聖經中有細緻豐富的敘述文、感情洋溢的詩歌、雄辯滔滔的議論文、莊嚴的命令、格言式的人生體驗、神秘莫解的啟示文學…,加上不同的年代背景和作者,聖經實在是很多元的。神並非握著人的手,用背默的方式叫人寫下聖經;而是使用人的不同年代文化氣質背景,在不同的具體處境下將聖經不同部份寫成,寫聖經的人大多不知道自己的作品居然列入《聖經》之內。使徒保羅寫哥林多書信時肯定不知道他的真情流露竟然會成為日後千百萬人研讀的對象!只是後來幾百年間讀書信的眾教會認定保羅這些書信就是神使用的說話。

你問是否每一句經文都是神所默示的?當然這是肯定的,難題在聖經於每一句、每一段、每一篇章「怎樣」呈現它是神的話。(The question is not "yes or no", it is "how?")聖經不同表達方式如何成為神的話是叫我們頭痛的:理解「起初神創造天地」(創1:1)跟理解「我的心啊,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」(詩42:11)全然不同;理解「亞當生塞特;塞特生以挪士;以挪士生該南……」(代上1:1-4)跟理解「我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀……」(結1:4-7)需要用全然不同的方法。讀經要有不同的理解方式,不同的應用原則,明白聖經需要經過一個詮釋的過程,聖經作為神的話是在詮釋過程之後呈現出來的。「聖經是神的話」這問題是十分複雜的。如果你有興趣,介紹你讀《讀經的藝術》,是一本關於怎樣讀如此多元的聖經的書。

幸好,「聖經都是神所默示的…」之下有一個清晰的目的:「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)「聖經是神所默示的」並非要我們關注聖經如何「神聖、無誤、屬靈、威嚴…」,而是帶出聖經的功用:改變、扭轉、完全我們的生命,叫我們裝備好作各樣的善行!所以當想起聖經是神默示時,不要太費神去思想聖經如何屬靈、無誤,而應關注我們能否被聖經糾正,作出善行來。無論是命令、是家譜、是故事、是比喻、是詩歌,我們應關注這些經文怎樣叫我們的生命完全,裝備我們行善。

聖經正典化後(即經過三至四百年的教會讀經和運用聖經後,普世教會辨認出那些是神的話,那些不是,將相信是神的話匯集成為今日的聖經),神對世人規範性的話也完畢,其他人的說話也不再成為聖經,如果黃姐知道你將她的話當聖經看待,肯定揺頭。人屬靈的話固然很有價值,聖靈當然也可以用它來幫助我們,但卻不能收納在聖經之內。

豆Dad

投稿時間:2006/04/01(Sat) 01:39
投稿人 :子軒
所屬區域:青少年區域
網址  :
標題  :Re^2: 聖經是神所默示的......一個簡單但複雜的問題
我又想問...

「次經」又是什麼...?
普世教會是怎樣分辨「次經」和「正典」的呢...?
我們現在還有機會讀到「次經」嗎...?抑或我們不應該讀呢...?
最後...聽收音機說...有「猶大福音」這卷書...是真的嗎...?

Thanks...

投稿時間:2006/04/03(Mon) 14:11
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 次經
「次經」可分為舊約旁經,舊約偽經及新約旁經等,超過百多份。舊約旁經是指天主教、東正教列入其舊約正典之內,但基督教不視之為舊約正典(因此天主教的聖經比基督教的聖經稍多幾卷書),例如瑪加比一書和二書,舊約偽經是指三個主流基督宗教(天主教、基督教和東正教)都不列入正典之內,但亦屬主前幾百年間猶太人的作品;新約旁經是指與兩約間和主後一二百年間與新約同期的作品,在早期教會流傳,一度亦列入為新約正典的考慮名單(例如多馬福音、猶大福音(?))。幾百年的教會不以這些作品與正典有同等的權威,也不以為這些是神所默示的。以往這些作品不被人重視,但近五十年間多人對其研究,發現他們對幫助我們了解聖經有一定的價值,因為它們是與聖經同期寫成的,在文化、背景、文學上幫助我們更了解聖經。近年這些作品的中譯本亦有出版,教會10樓的圖書柜也有兩、三本輯錄。我們當然可以閱讀這些作品,只要不以聖經的態度和地位來看它們,就像我們讀一些早期教父著作般。

豆Dad