[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/03/23(Thu) 17:17
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :什一奉獻
什一奉獻怎樣的一回事,如果我見到一個好有需要的家庭,可否用我的奉獻給他們。而不給教會呢?請指教。

投稿時間:2006/03/24(Fri) 17:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 什一奉獻
十一奉獻是舊約中神對以列民明文規定的奉獻(利27:30、申14:22-29),是屬於神的,若不作此奉獻被視為對神偷盜(瑪3:10)。新約沒有這種明文對基督徒的規定,是否舊約比新約更嚴格呢?不是的,新約要求我們全人奉獻:我們一切都是神的,應該全獻給神,包括金錢、時間、心力、恩賜…(羅12:1-2),我們只是管家。但如何體現這種奉獻精神?一個常用的指標是用舊約的十一奉獻,以此作為對神恒常的奉獻。

若對有需要的個人或群體施予經濟援助,則屬於慈惠的範圍,聖經的原則是:「捐得樂意的人是神喜愛的。」(林後9:1, 7)慈惠奉獻應是在十一奉獻之外的。若我們將十一奉獻不給所屬的教會,轉為給其他人或群體,是否合乎聖經呢?那就要看如何理解瑪3:10:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」十一奉獻的目的是要使「我家有糧」,新約的「我家」是甚麼呢?普世的教會還是所屬的地方教會?若解作前者便可以將十一奉獻歸入其他教會或機構,我的傾向是指所屬的教會,十一奉獻是要滿足身處屬靈的家的需要,這樣才能有血有肉地實踐奉獻的理念。當然這理解並不是絕對的。

豆Dad

投稿時間:2006/04/02(Sun) 14:56
投稿人 :Tracy
所屬區域:文凱區
網址  :
標題  :Re^2: 什一奉獻
豆Dad
教會建議弟兄姊妹"具名"奉獻...我們小組亦討論/分享過
可否講多一D有關"具名"奉獻既目的和重要性呢?
Thx
Tracy

投稿時間:2006/04/03(Mon) 11:42
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :Re^3: 什一奉獻
"具名"奉獻既目的是否可以作減稅用呢?

投稿時間:2006/04/03(Mon) 14:27
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 具名奉獻問題
Tracy、家榮:

具名奉獻是指以真實名字奉獻,不是甚麼無名氏或假名方式,包括信徒奉獻、感恩奉獻、場地奉獻等等。

我們鼓勵奉獻要具名,是出於牧養的考慮,奉獻就如事奉、返聚會相似,是信徒屬靈生命某種表達,當具名奉獻時,區牧和組長(與及其他肢體)會知道區員奉獻情況,我們的屬靈狀況某程度就更「透明」,彼此守望就實際得多。例如你知道一個組員入息穩定,平常用錢花費,有了具名奉獻,區牧和組長便更能知道他的生活、理財方面的問題和需要,在牧養和關顧上是有益的。

為何奉獻要如此「公開」?耶穌也曾就一個窮寡婦獻上兩個小錢而大力和公開地教導門徒(可12:42-43),所以這做法是合乎聖經的。

即使我們要奉獻外間機構,也鼓勵肢體可以透過教會的「對外奉獻」做,即奉獻入教會賬戶,由教會轉給該機構,目的也是更能牧養和關心區員的金錢運用上的運用;另外,若發覺有一些機構有特別問題而有肢體想奉獻給該機構,牧者知道,也能提出意見。

具名奉獻當然可以申請免稅,不具名就做不到了。

豆Dad

投稿時間:2006/04/19(Wed) 00:49
投稿人 :yanchi
所屬區域:tszkwong
網址  :
標題  :Re^5: 奉獻問題
Dear Sir,

We always take some money to apply Christain courses in different organization. That kind of money can be counted in the "十一奉獻"? The courses are so expensive. I don't know why church 牧養 us but charges us money for the courses.

投稿時間:2006/04/22(Sat) 10:59
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^6: 奉獻和收費問題
在資源許可的情況下,教會有責任為肢體提供裝備課程,所以基礎裝備(我們有 9+2 )是免費的,而且是鼓勵肢體人人參與的.而ETC是一個裝備肢體進入服事(佈道,牧養)的課程,收費(比外間的大約低三分二)的目的是要接受裝備者認真投入服事裡面,叫參加者有責任地參與(不會隨便報了名又不出席),若有肢體經濟有困難,可以考慮申請減免.觀念上,這費用跟奉獻不同,也不會作為奉獻處理的.

至於外間機構,它們不是教會,沒有牧養某教會信徒的責任,它們有自己的營運開支,會自行決定收費的情況.相信,所有基督教機構都是非弁利的,收入一定不會作為私人用途.其實,我們在外間進修也交學費吧.