[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/03/13(Mon) 22:25
投稿人 :Man 珠
所屬區域:家庭區
網址  :
標題  :挪亞咒詛迦南 (創 9:20-26)
創 9:20-26

請問:
1.含做錯事,為何挪亞咒詛含的兒子迦南而不是含?
2.又為何是迦南,不是其他兄弟(含有四個兒子)?
3.挪亞的咒詛是否有效?

投稿時間:2006/04/24(Mon) 23:09
投稿人 :潘國雄
所屬區域:家庭區
網址  :
標題  :Re: 挪亞咒詛迦南
> 創 9:20-26
>
> 請問:
> 1.含做錯事,為何挪亞咒詛含的兒子迦南而不是含?
> 2.又為何是迦南,不是其他兄弟(含有四個兒子)?
> 3.挪亞的咒詛是否有效?

或者創世紀9:20-26是聖經作者對人的諷刺。挪亞醉酒是否不對;含做錯
了什麼事,可能都不是重點;挪亞可是在咒詛自己的子孫啊﹗剛剛逃過
洪水,全世界就只有這一家人,一家之主卻這樣看待一個小兒子。看來
這個當時的完全人也不過如此,我無資格批評他,因為我是他的後代,
他也是亞當的後代,他們的錯誤我一樣會犯。
挪亞的咒詛是一定有效的,怨懟,嫉妒已根植在兄弟中,由部落,民族
蔓延開去。迦南的墮落是註定了,試想縱然我敬拜上帝,卻終日咒詛女
兒,她長大後必遠離主。
我是否有意無意地咒詛了她呢﹖

投稿時間:2006/03/17(Fri) 11:44
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 挪亞咒詛迦南
這是一段相當難解的經文,我曾翻看的一本近期的註釋書,它提出七種解釋,可見不同的人都嘗試提出不同的看法,而且意見分歧。因此我的意見只是相當個人的。

在亞當犯罪後,赤身被視為羞恥,需要以衣物覆蓋,何況是父親的赤身?含的問題是看到父親挪亞赤身,含卻採取一種藐視或幸災樂禍的態度,他的兄弟卻以衣服搭在他身上退出去。為何是迦南而不是含受咒詛?我覺得有兩個可能性較高的解釋。
1) 在古代社會,父債子還是普遍現象,例如在創49章雅各預言他兒子的遭遇時(西緬),也認為其子孫會受連累,書7章亞干犯罪其家人也受連累,故此迦南受到連累咒詛;另一方面,迦南受咒詛,作父親的含豈不心如刀割?這解釋的支持是「一人做事一人當」的觀念在舊約裡到被擄時期才出現(耶31:29-30; 結18:2)。但卻較難解釋為何是迦南受咒詛,不是其他兒子?
2) 另一個解釋是創9:24中「挪亞…小兒子向他所作的…」中的「小兒子」一個很可能的解釋是「最小的兒子」(NIV, RSV: youngest son),但含應是挪亞的次子,雅弗才是小兒子,所以這「小兒子」是指含的幼子迦南(見創10:6),即是說,挪亞赤身一幕除了含有份看見外,迦南也與含在一起參與,因此迦南受咒詛。另一相關的說法是「小兒子」是指孫兒,即迦南。這兩解釋較令人想得通,只是以這樣理解創9:24的句子不太自然。

那個解釋較好,還是交給你選擇吧。

給迦南的咒詛預指將來在迦南地的人在道德上(尤其在性方面)的敗壞,見利18章,以色列人不要效法。這咒詛應至以色列人趕走迦南人後不再生效。

豆Dad

投稿時間:2006/03/18(Sat) 23:48
投稿人 :Man 珠
所屬區域:家庭區
網址  :
標題  :Re^2: 挪亞咒詛迦南
> 這咒詛應至以色列人趕走迦南人後不再生效。

挪亞的咒詛是否有成真? 即迦南要作雅弗及閃的奴隸(9:25-27)
袓先的咒詛是否真的有效力? (有神或其他力量成全)
或只是個人的願望而已?

投稿時間:2006/03/22(Wed) 16:42
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 挪亞咒詛迦南
迦南人成為閃人的奴僕應驗於約書亞(書9:23), 士師(士1:28), 大衛和所羅門 (王上5:13-16; 9:21; 代下2:16).
迦南人成為雅弗人的奴僕應驗於瑪代和希臘時代(瑪代和希臘人都是雅弗的子孫(創10:2中的雅元就是希臘).

咒詛有其屬靈上的影響, 尤其是記載在聖經之內的, 但相信不是每一個咒詛的說話帶著同等的效力. 在新約裡, 我們理應避免咒詛人. 耶穌說要祝福我們的敵人!

豆Dad