[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/04/09(Tue) 00:41
投稿人 :王玉萍 (亞排)
所屬區域:青成
網址  :
標題  :路11章31節
我覺得這討論區很有意思和教育意義,多謝朱sir的時間和"心血"!!

小妹近日看到路加福音11章31節 -- "當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為他是從地極而來,...." 請問那南方的女王是誰? 為何是她(聖經用"他")定這世代的罪? 不是神?

各方好友,有何高見?

投稿時間:2002/04/10(Wed) 00:04
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re: 路11章31節
容我也分享一些愚見:

路11:29-32 是耶穌責備眾人聽了他的道仍不悔改,反而要求看神績,所以用了兩個舊約事件來強烈暗示:那些聽了他道肯悔改的人,將來神要因他們的悔改,定那些不肯悔改的人的罪.

耶穌用了重複對比暗示法:
約拿 <-> 耶穌 (宣告上帝的話)
尼尼微城的人 <-> 悔改信耶穌的人

所羅門王 <-> 耶穌
南方的示巴女王 <-> 悔改信耶穌的人

* 示巴女王對所羅門王智慧的話五體投地,參王上10章

所以不是"南方的女王"定世人的罪,而是"悔改信耶穌的人",又不是他們定人的罪,而是因他們的悔改,神就因此定不悔改的人的罪.

> 我覺得這討論區很有意思和教育意義,多謝朱sir的時間和"心血"!!
>
> 小妹近日看到路加福音11章31節 -- "當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為他是從地極而來,...." 請問那南方的女王是誰? 為何是她(聖經用"他")定這世代的罪? 不是神?
>
> 各方好友,有何高見?

投稿時間:2002/04/13(Sat) 16:47
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 路11章31節
很高興有多些人不單提出問題,也作出回應.
茂威的解釋很好. 將經文的重點點出.
此外, 聖經也有說到將來信徒會與主一起作王,參與審判列國(林前6:2-3;太19:28;啟20:4),所以這裡說示巴女王和尼尼微人有份定罪,也是合乎聖經的.

有一細微的地方,舊的和合本翻譯不分男女和鬼神,都用"他"這代名詞,因為那年代(1919年)的中文是這樣用的,今天新翻譯的和合本(如新標點或現代標點和合本)都用現代中文的"他,她,牠,祂,它",比較清晰.用這些聖經讀經,沒那麼混亂.

投稿時間:2002/04/20(Sat) 16:06
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^3: 路11章31節 (補充)
多謝朱sir 的回應, 上星期讀經中留意到的一些補充:

將來審判世人的不是耶和華神, 而是主耶穌.

約 5:22 父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子,