[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/01/21(Sat) 10:32
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :基督徒可以看哈利波特或鬼片嗎?
先說起有人認為哈利波特有想像力豐富、強調善惡鬥爭、教導勇敢、表現母愛的偉大、不要沈迷在希望的夢境、以及當中女主角的認真好學等七點正面意義;但同時也有某些人認為當中對白和情節暗示了輪迴、新紀元運動……等負面意義。
有網上的留言表示「哈利波特是否為魔鬼控制世界的工具?」、「哈利波特裡面的內容是否充滿魔鬼?」等問題!

那我們怎樣看魔幻王國這一類和哈利波特相似的奇幻電影?

基督徒如何看待奇幻文學?為什麼可以看灰姑娘不能看哈利波特?

是否應該多一點哈利路亞、少一點哈利波特

投稿時間:2006/01/24(Tue) 10:41
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 基督徒可以看哈利波特或鬼片嗎?
絕對讚成多一點哈利路亞,少一點哈利波特。我當然不讚成基督徒看哈利波特,因為其內容涉及許多巫術的元素,我聽聞有從玩巫術者信主者稱其巫術內容不是虛構的,就是將真實巫術搬入小說和銀幕(然然這也需要更多的証據);但我曾閱讀一篇以較嚴謹的角度來分析哈利波特小說的文章,作者以一個兒童讀物的角度(也是作品的主要對象)來評估這本著作,即使不以信仰角度,也認為這套小說的標榜的內容和寫作的手法極不適合兒童閱讀;若加上信仰的考慮,我們大有其他書籍可以閱讀,為何要讀它?(我一時記不起是那本著作)

我沒有看過魔幻王國,但它是改編自基督徒名作家魯益斯的基督教文藝作品,背後充滿基督信仰的寓意,就文藝和信仰角度,是值得推廌的。至於其表達手法會否過於推崇「魔力」、是否適合兒童觀看,就需另作評估。

一般的奇幻作品,我不會以絕對的「是」或「否」作答,我抱的原則是:凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)

豆Dad

投稿時間:2006/01/24(Tue) 13:47
投稿人 :yanchi
所屬區域:tszkwong
網址  :
標題  :Re^2: 基督徒可以看哈利波特或鬼片嗎?
> 絕對讚成多一點哈利路亞,少一點哈利波特。我當然不讚成基督徒看哈利波特,因為其內容涉及許多巫術的元素,我聽聞有從玩巫術者信主者稱其巫術內容不是虛構的,就是將真實巫術搬入小說和銀幕(然然這也需要更多的証據);但我曾閱讀一篇以較嚴謹的角度來分析哈利波特小說的文章,作者以一個兒童讀物的角度(也是作品的主要對象)來評估這本著作,即使不以信仰角度,也認為這套小說的標榜的內容和寫作的手法極不適合兒童閱讀;若加上信仰的考慮,我們大有其他書籍可以閱讀,為何要讀它?(我一時記不起是那本著作)
>
> 我沒有看過魔幻王國,但它是改編自基督徒名作家魯益斯的基督教文藝作品,背後充滿基督信仰的寓意,就文藝和信仰角度,是值得推廌的。至於其表達手法會否過於推崇「魔力」、是否適合兒童觀看,就需另作評估。
>
> 一般的奇幻作品,我不會以絕對的「是」或「否」作答,我抱的原則是:凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)
>
> 豆Dad
Dear,
I just want to share my feeling to this message. I 've no reason to reject to read Harry Potter. We do not live in heaven. Our world having possitive and negative sides, we can learn from both sides.Believe God made us free and real, not restrainted. My art teacher said that Christain having limited heart to create poor artwork. Very stupid and stubborn. Art can treat depression. But too much and deep artistic can make people crazy, away from the real world.
I was scared to see or listen ghost stories from my childhood so I seek for God so early. My brothers like ghost stories that not restrainted God to find my brothers.
Can people only meet possitive sides in their lifes?
Sometimes, I guess the bible's "善惡 tree" is the possitive and negative tree. So it made us confused and painic.

投稿時間:2006/01/25(Wed) 12:33
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 成熟的智慧
我相信我們的大原則是相同的: “Believe God made us free and real, not restrainted”,基督教的本質是一個叫人自由的信仰,聖經說「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1),若將基督信仰演化成禁止這樣、禁止那樣,那就將信仰退化為規條了,豈非成為另一個律法主義?如果你有留意我以往回應陳家榮弟兄的言論,也極強調這一點。(見#346-350)另外,肯定我們亦可以learn from positive and negative sides,聖經中亦記錄很多失敗的人物和歷史,叫我們留意和借鑑,就如保羅所言:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11)

只是這不是真理的全部。加5:1說完我們是自由之身,毋須受律法條文規管之後,也不忘補充一句:「弟兄們,你們蒙召是要得以自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(加5:13)林前說完我們可以借舊約的negative事件學習之餘,也立刻補上「所以,自己以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:12)

所以,我看基督徒是自由之餘,行事為人肯定也有界線(這界線可能是人人稍有不同的);因此我們需要智慧判斷界線在那裡,而界線是可以討論的(這也是之前回應陳家榮時強調的。)例如我們即使讚成we can learn from negative sides, 但也不會為了明白吸毒的害處而自己走去嘗一口大麻吧!爭議較大的是基督徒是否不能看三級片、為了了解佛教藝術而讚研和學習佛像壁畫等等,不同的人可能有不同的界線。你說Art can treat depression. But too much and deep artistic can make people crazy, away from the real world也暗示界線的重要。我之前不讚成哈利波特是因為它標榜自己是兒童讀物,但內容和手法卻不是適合兒童的讀物,所以對這部小說存疑。(它帶我們到real的世界還是away from the real world?)至於青少年、成年人是否合適,是另一個界線的判斷問題。我個人不讚成,是因為對其內容標榜巫術、仇殺有關,況且在屬靈領域裡有更多是我們未知道的;但這判斷或許仍待更多的資料和了解來確立。前文說的提醒我看仍是合適的:凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)似乎成熟的智慧應常常思想這節經文.

(我對 “My art teacher said that Christain having limited heart to create poor artwork. Very stupid and stubborn”這判語感到不悅,但也會時刻 bear in mind that whether we Christians are too narrow-minded.)

願主給我們智慧。

豆Dad

投稿時間:2006/04/04(Tue) 19:17
投稿人 :黃日英
所屬區域:家庭區
網址  :
標題  :Re^4: 成熟的智慧
朱Sir話:‘我之前不讚成哈利波特是因為它標榜自己是兒童讀物,但內容和手法卻不是適合兒童的讀物|’ 我絕對認同.
讓我在此分享一個經歷吧. 我有為仔仔每晚瞓覺禱告既習慣. 但在去年, 佢曾經o係一星期裏, 每晚瞓覺都發噩夢, 大叫大喊. 佢受驚嚇和恐懼既程度, 實在令我同丈夫非常擔心.
於是, 我同丈夫特別為佢呢個情況禱告求問神. 神就比我見到哈利波特裏一幕幕既畫面. 真感謝神! 祂提醒我地曾在不為意(甚至可算是大意地)播放了哈利波特比仔仔睇呀!!其後, 我地就跟進禱告….
o係呢度, 我想提提大家, 這類電影會成為一個破口, 讓撒旦有機可乘.
‘:凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)似乎成熟的智慧應常常思想這節經文.’ I absolutely agree.