[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/03/13(Wed) 18:59
投稿人 :胡裕勇
所屬區域:青年區
網址  :
標題  :創2:21-24
2:21 耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
2:22 耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。
2:23 那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為‘女人’, 因為她是從男人身上取出來的。”
2:24 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。

在創世記中有以上的記載, 小弟有一些問題:
1. 因此,人要離開父母與妻子連合 -- 當時阿當及夏娃並沒有父母, 何解要加上"人要離開父母"的說法? 此處父母是指向誰呢?
2. 阿當及夏娃要生養眾多, 所生的兒女必會亂倫, 這是否意味著"亂倫"在當時不是一項罪呢? 那麼現代又怎麼辦呢? 若果一對兄妹經過正常的婚姻程序結成夫婦, 這有抵觸信仰嗎?

投稿時間:2002/03/23(Sat) 10:07
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 創2:21-24
創2:24是一個段落的結束(下文開始是另一個主題:人犯罪)。24節「因此,人要…」的寫法看來,似是一個總結的教訓,創世記作者是對上文亞當尋找伴侶夏娃及與她連合,向以後的讀者指出一個教導;就像一人說完了一個故事,最後加上:「這個故事教訓我們,人要...」它的意思不是說始祖要離開其父母,而是以後夫妻二人的連合強烈到一個地步,必須「離開」父母才能真正實踐。
另一問題其實之前已有處理,參考no.12,17條。一點補充,到新約,亂倫仍被禁止。

投稿時間:2002/03/15(Fri) 22:12
投稿人 :莫寶聯及蕭明豪
所屬區域:尾宴區
網址  :
標題  :Re:
摩西五經是摩西寫的,當然包括創世記哪!
1. 當他寫的時候,可能只是回顧地感嘆說:「啊!原來人要離開父母的原因是發生了阿當及夏娃的事件。」即是寫的時候是阿當及夏娃以後的世代寫的。
或是
2. 我們也想當摩西寫這部份的時候,是神默示及感動他如此寫的,就連他同樣也有你一樣的問題呢!
拜拜,蕭家上。

> 2:21 耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
> 2:22 耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。
> 2:23 那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為‘女人’, 因為她是從男人身上取出來的。”
> 2:24 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。
>
> 在創世記中有以上的記載, 小弟有一些問題:
> 1. 因此,人要離開父母與妻子連合 -- 當時阿當及夏娃並沒有父母, 何解要加上"人要離開父母"的說法? 此處父母是指向誰呢?
> 2. 阿當及夏娃要生養眾多, 所生的兒女必會亂倫, 這是否意味著"亂倫"在當時不是一項罪呢? 那麼現代又怎麼辦呢? 若果一對兄妹經過正常的婚姻程序結成夫婦, 這有抵觸信仰嗎?