[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2006/01/12(Thu) 19:21
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :十分之簡單的一件事
我想請問一件十分之簡單的一件事。當我們相了主耶穌後,我們要不斷更新自已,面對掙扎時要努力追求,每次聽道時,都是講及那更新、成長。我想問為何我們要不斷追求成熟.....學像主耶穌。這一段路真的有點辛苦。基督教真的是一個爭戰的宗教,每天都面對屬靈的爭戰...........並不像初信時,向你傳福音的人所說般,平安渡日就可以....

投稿時間:2006/01/17(Tue) 13:54
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re:成聖的艱難及應許
你談及的是基督徒成聖之路的艱辛,成聖、成長、長進是一條不容易的路,需要我們竭盡全力,這點我是十分同意的。初期教會大量人信主後,彼得勸勉信徒:「你們當救自己脫望這彎曲的世代。」(徒2:40)

人信了主,有了永生的確據,但我們仍活在一個被罪破壞的世界裡,魔鬼雖然最終會失敗,但今日牠仍張牙舞爪,如獅子般將人擄去(彼前5:8),加上人性的軟弱和罪惡在人生命中仍有勢力,所以我們聖經說我們仍活在一場爭戰裡.聖經中有很多這樣的教導:「正因這緣故,你們要份外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識…,你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在我們在認識我們主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子…必叫你們豐豐富進入我你主救耶穌基督永遠的國。」(彼後1:3-11)注意彼得不單講成聖路很難行,但也說結果是極之令人鼓舞的.

因此我們又不必視這成聖之路為苦路,因為主定意給我們一個豐盛的生命。(約10:10)爭戰得勝便賞賜,是好得無比的。(啟2:7, 11, 17, 28; 3:5, 12, 21)在這成聖的過程中,我們越發似耶穌,我們才越發體會生命的豐富和滋味。何況,這條路不是獨行的,而是教會群體一起行的,我們有同伴!

鼓勵你,不要氣餒,繼續努力!

豆Dad

投稿時間:2006/01/19(Thu) 16:06
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :Re^2:成聖的艱難及應許
多謝你的細心回應,不果想請問人真心信了主,有了永生的確據,但若仍喜歡活在罪中,那他可以上天堂嗎?
一次得救是否永遠得救呢?
基督再來要先從神家中審判,那審判是否定那些不合格的信徒不能上天堂..............?

投稿時間:2006/01/20(Fri) 10:42
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3:成聖的艱難及應許
永生是神的恩賜,不是靠任何人的努力所能賺取的,悔改和信靠基督是得永生的唯一「條件」,這是福音的最基本精神。(羅10:10; 弗2:8-9)另一方面,聖經也吩附我們要堅守這份信心,不要隨流失去:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事。」(西1:23)信耶穌的人若「喜歡」犯罪,反映他/她的生命尚有許多地方未願(或未能)以主為首,那是屬於生命成長的範圍了。當然有一個可能,是他/她跟本未重生得救,所宣稱的「信耶穌」仍有問題,因為一個真正悔改的生命應不會「喜歡」犯罪,反倒會因犯罪而內心愧疚掙扎;但我們要小心不可隨便作判官,真正判斷一個人是否已重生得救的是神自己。

「一次得救是否永遠得救」不是聖經的用語,是對福音的一個神學解釋,我的看法是若不致失去信心,即仍真心信靠耶穌,堅守到底,這一次得救自然是永遠得救了。

「審判由神的家開始」出自彼前4:17,下文說「…那不信從神福音的人將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?」經文確定「義人」(即被稱為義的人)的得救是確定的(雖然只是「僅僅得救」),但不信從福音(不虔敬、犯罪的人)的人的結局是不堪設想的。經文應該不是討論仍犯罪的信徒的後果。

豆Dad