[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/12/28(Wed) 12:40
投稿人 :陳家榮
所屬區域:武盛區
網址  :http://blog.xuite.net/cwing3/jesus
標題  :怎樣理解詩篇中的咀咒?
想請問一件事,看大衛的詩篇,當中有很多是充滿血腥和咀咒的
如以下的章節,請問我們應怎樣理解?神會喜歡人有這樣的苦毒心情表達嗎?

49:19 他 仍 必 歸 到 他 歷 代 的 祖 宗 那 裡 、 永 不 見 光 。

58:8 願 他 們 像 蝸 牛 消 化 過 去 、 又 像 婦 人 墜 落 未 見 天 日 的 胎 。

58:10 義 人 見 仇 敵 遭 報 、 就 歡 喜 、 要 在 惡 人 的 血 中 洗 腳 。

129:6 願 他 們 像 房 頂 上 的 草 、 未 長 成 而 枯 乾 .

68:23 使 你 打 碎 仇 敵 、 你 的 腳 踹 在 血 中 、 使 你 狗 的 舌 頭 、 從 其 中 得 分 。

78:44 把 他 們 的 江 河 、 並 河 汊 的 水 、 都 變 為 血 、 使 他 們 不 能 喝 。

106:38 流 無 辜 人 的 血 、 就 是 自 己 兒 女 的 血 、 把 他 們 祭 祀 迦 南 的 偶 像 . 那 地 就 被 血 污 穢 了 。

投稿時間:2006/01/04(Wed) 16:30
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re:面對人性的陰暗面
詩篇的特色是洋溢著詩人的真實感情:對神的讚嘆之情、感恩之情、欣喜之情,但也出現不少負面情感的表達:懼怕、哀傷、幽悶,對神的不滿、疑惑、怨憤,甚至對人的敵視、憤怒、狂吼,甚至咒詛。最著名的莫如詩137篇(7-9節):

「耶路撒冷遭難的日子,以東人說:拆毀!拆毀!直拆到根基!耶和華啊,求你記念這仇!
將要被滅的巴比倫城啊,報復你像你待我們的,那人便為有福!
拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!」

歷代以來,解經家對這些詩歌的表達都感到困惑,因而有不同的詮釋。一方面有些負面的情感是因站在神的公義來說的(例如你所舉的例子詩58:10; 106:38),另一方面,我們也得承認有些詩句是帶著相當苦毒的情感,我的理解是:神並非「喜歡」我們有這種苦毒的心情表達,而是神「知道」我們有這些真實的感受,並且「容許」我們赤露敞開地向祂表達!神不是喜歡這些感覺,而是喜歡我們向祂存真實的心。這些詩句給我們一個重要的真理:一位高高在上的神(尤其在詩篇裡形容的)竟然對人性極之了解和接納,願意低首俯就卑微的人。神寧願人向祂真誠地表露我們的內心世界,那怕那是一個充滿苦毒的世界,遠勝過假冒為善。神願意觸摸(當然包括改造)我們心靈深處的幽暗面。即使人不能接納這些情緒,但神能。

當然以上的表達並非說我們可以(或者有理由)讓這些感受、情緒佔據和充滿我們的生命,我們應該「棄絕…惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、並口中污穢的言語」(西2:8),但這總得有個過程;若我們不肯承認我們心中有苦毒,我們的所謂棄絕也就虛假了。詩篇表達了這些感受流露的過程,神可以「接得住」,唯有這讓便不要會讓它們作王。

若這許多詩歌都是大衛的作品,他向敵人流露這些「惡毒」的感受,但你有否留意他怎樣對待掃羅(很多苦痛和怨憤的詩歌都是被掃羅追殺時寫的)?掃羅死時大衛有何反應?大衛沒有讓他的情緒充昏了他的頭腦,更沒有讓它控制他的行為;這些詩歌反映在密室裡與神傾訴時的真實內心世界。

或許這未必可以滿足你,但希望以上的討論可以啟發你對一個成聖中的人性的了解。

豆Dad