[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/12/14(Wed) 12:37
投稿人 :江家宏 Calvin
所屬區域:青少年
網址  :
標題  :大衛統計人口 (撒下24)
在撒母耳記下當大衛去統計人口,本來一直以為,因為大衛的驕傲所以神向他發怒,但今次再看時才發現,神應該是要向以色列人發怒的,可解要激動大衛,已至他自責這個行動?是否他是以色列的王,所以他也一同受罰?如果大衛聽約押和軍長們的勸告不數點民數,是不是神就不會降災給以色列的百姓?

投稿時間:2005/12/23(Fri) 16:55
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 大衛統計人口 (撒下24)
舊約有兩段經文記載這事(另一段是代上21:1-27)。兩段經文都描述大衛自責和認罪(撒下24:10、代上21:8),經文沒有直接提及大衛行事的動機,合理的理解是認為他數點百姓是為了了解自己的統治權的大小,背後是誇耀自己的實力多於信服神。若然大衛聽約押勸告,便不會犯這罪了。

這段事蹟的確有難解的地方,而且兩段記載的經文略有出入,撒下強調是耶和華激動大衛數點百姓,代上強調是撒但攻擊大衛,以致他數點百姓。其實這兩點都可以是真實的,代上強調這是撒但背後的工作,撒下強調的是猶太人的傳統思想,認為一切事情都是出於耶和華,有祂的准許事情才可以發生;撒下較平實地描述事情的發生,代上的用意是要保留大衛完美的形像(注意歷代志省略了大衛與拔示巴的罪和他的家變),以突出大衛與聖殿的關係。

豆Dad