[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/11/17(Thu) 14:03
投稿人 :葉惠儀
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :三位一體的真神 ?
耶穌, 上帝 (天父), 聖靈, 三為一體的真神, 只是位格不同. 起初, 我想到向任何一位位格禱告都一樣囉, 祂們是同一個上帝,

但近來有些疑問 :我們都可以向上帝, 耶穌及聖靈祈禱, 然聖靈已住在我們基督徙裏面. 我們每日要歡迎聖靈進入及大大充滿我們自己.
聖靈是后來耶穌升回天上及回到父神那裏, 被差下來引導我們的靈, 而耶穌回到天上與父神一起, 所以要用主聖靈禱告. 也要歡迎聖靈, 對嗎 ?

這樣, 開始令我感到混亂. 會否向誰禱告, 就開罪了誰及沒有果效....呢. 現在我都不知道怎樣禱告才好.

上帝 = 父神 (慈愛父上帝) , 耶穌= 主= 基督, 聖靈 = 靈. 神=三位一體的真神. 請幫助我解決這疑難. 謝謝

投稿時間:2005/11/18(Fri) 17:31
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 不要怕祈禱祈錯
禱告的對象應是神,你的混亂感是因為恐怕祈錯對象,向聖父祈會否開罪聖子、向聖子祈會否開罪了聖靈等等,這種恐懼是不需要的,試想,一個初信主的人,可能連三位一體都未聽過,他信耶穌、向耶穌祈禱,怎會開罪那位愛他為他捨命的神?一個兒子想知明天去那裡,即使那是父親決定的,但兒子問了母親,會否被認為開罪了父親?正常的父母都無論如何都不會有此反應,何況是神自己。當然,當我們認識神越多時,我們可以祈禱祈得越清晰。

聖經中出現祈禱對象的例子可以是父神(例如弗3:14)或耶穌(例如徒7:59),雖然好像找不到直接向聖靈禱告的例子,但我們按著聖靈要做的工作祈禱(例如聖靈賜下恩賜,我們被吩附要切慕屬靈的恩賜 [林前14:1]),向聖靈禱告(例如:求聖靈將祂的恩賜賜給我;聖靈,求你充滿我!等等)都是合乎聖經的。要注意的是,小心一些容易混淆聖父聖子聖靈不同的工作的禱告,例如:「父啊,多謝你為我釘在十字架上!」(是耶穌為我們釘十架,不是父神)「主耶穌,我們都是你所愛的子女!…」(我們是父神的兒女,不是主耶穌的兒女)便可以。我相信,即使有時候無心「祈錯」了,主也知道的,不要負面地將神看成一個嚴厲、處處捉我們錯處的父親。

神學上,我們會說我們是在基督裡藉著聖靈向父神禱告,不過若我們不明白這種複雜的理論(連我在祈禱時也分不清楚這些細節),那就簡單向神祈禱,或向主祈禱,三位中那一位(聖父是神、聖子是神、聖靈也是神;聖父是主、聖子是主、聖靈也是主)「接應」我們的禱告便讓三位一體的神自己決定吧。祂愛我們,全知道我們,總不會攪錯的。

豆Dad