[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/11/05(Sat) 00:10
投稿人 :yanchi
所屬區域:tszkwong
網址  :
標題  :龍鳳
Dear Sir,
God really hate Chinese龍 ? How about Chinese鳳 ?
Can I treat them as art pieces?

投稿時間:2005/11/09(Wed) 11:59
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 龍鳳
龍和鳳是中國傳說中的動物, 從來沒有証據表明這是真實的生物.

創世記以蛇代表撒但, 啟示錄12:9以大龍形容這古蛇, 在末世是撒但出現的象徵. 聖經中從來沒提過鳳, 中國傳說的龍根聖經中的大龍是否同一樣東西甚成疑問. 中國人認為龍是吉祥物, 是尊榮的代表, 是皇帝的象徵, 中國人以龍的傳人自居, 與聖經中用龍象徵撒但實屬不幸, 但這說法根聖經中以龍(即古蛇)代表撒但是否相同的概念值得存疑.

不過肯定的是神絕不憎惡中國人, 神絕對愛中國人(否則祂也不會讓中國人成為全世界最多人的民族!) 至於我們可否以藝術的角度來看龍? 我覺得是可以的, 只要不要將之視為偶像崇拜; 但要注意不同的基督徒對龍有不同的感覺, 若他人看到龍便聯想到撒但, 有厭惡感, 我們便不應在他面前大談這些「藝術品」, 以免傷害其良心.

豆Dad