[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/10/03(Mon) 09:56
投稿人 :MRS
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :家庭關係
本人一家都已是基督徒, 但弟婦的性格比較情緒化, 即使我們一家友善待她, 媽媽更加對她照顧周到, 即使不是同一屋簷下, 也替她做家務及煮補品給她吃, 而她有甚麼要求, 媽媽都第一時間為她去做, 但弟婦時常會跟媽媽甚至我們一家唱反調, 而且態度並不友善, 每次回媽媽家, 三家人一起吃飯的時間, 弟婦的冷淡態度我都看在眼內, 每次我都要叫自己包容她, 原諒她, 心裡為她找藉口:「可能她父母自小不在她身邊, 因此不懂相處, 只相信朋友。」媽媽為了怕弟弟難做, 每次都忍氣吞聲。
雖然弟婦也是基督徒, 但她的真理很缺乏, 因為她同時會相信八字改名、招財擺設, 我想請教豆Dad, 怎能改善大家的關係, 容忍不表達是否正確做法?而在迷信上, 我該如何教導她呢?有一次我曾跟她談論過關於迷信與神的真理, 不過她會有很多反駁, 到最後雖然她也駁不過真理, 但我是希望她內心是真的明白,真的向神馴服, 此本人已為此煩惱了很久, 希望你能給我一點意見。

投稿時間:2005/10/05(Wed) 16:05
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 家庭關係
你重視家人的關係,也曾付出許多努力,只是效果不大,心想要忍耐到幾時呢?家家有本難念的經,這是十分真實的;相見好,同住難,這是很多家庭都面對的問題。

不知你的弟弟和弟婦有沒有返教會?可能弟兄弟妹更容易發揮影響力。不知道弟婦為甚麼會與家人關係不好?你的角度是成長背景的問題,但有沒有另外的原因?性格差異、生活方式不同更可能是原因。對於一個要嫁入男家,與男家家人同住的太太來說,會否不情願?不知你有沒有代入這個角度去看?你可以做的是要與她保持良好的關係,讓她知道你們視她為家人;然而家人也可以坦然相處,有不同意見時也可以盡量表達,但要態度溫和平靜;尤其討論聖經和基督徒的看法時候。

我想問題的中心人物應是你的弟弟。不知你有沒有機會與他詳談,不是去投訴,而是他是否了解這個局面?若果生活的相處很難協調,最好是考慮不住在一起,有時還能保持良好的關係。

別忘記為她祈禱。

豆Dad

投稿時間:2005/10/05(Wed) 17:26
投稿人 :MRS
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^2: 家庭關係
豆Dad:
很多謝你的回覆及意見,有機會我會跟弟弟詳談這事。
我們三家人並非一起住的,我居住地點較遠,而弟弟跟媽媽距離較近,平日他們也不會一起吃晚飯,儘可能每星期日三家才會相聚一起吃晚飯,因此我很珍惜那一天的相處。弟弟和弟婦曾有數次跟我返教會的崇拜及小組,不過婚後他們返了另一所教會,由於現在他們沒有返小組,所以弟兄姊妹也難關顧他們。
至於弟婦的性格,我都瞭解到跟我們一家人是完全不同的,她比較隱藏自己的情感,對家人不太信任、自我保護太強、很有自信,因此做成自視過高,別人的意見也聽不進,有時我會替她辛苦,因為她不會很具體傾訴個人情感(內心的真感覺),弟弟的性格亦比較沉靜,所以弟婦時常作出控訴的說話來,我會感到,似乎每樣事情都不合她心意。
那麼我該如何跟弟弟談及此事呢?

投稿時間:2005/10/07(Fri) 23:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 家庭關係
不好意思,誤會你們是一起住的.

並非一起住,應該不易在生活上有磿擦。可能你重視家庭生活,珍惜每週「難得」一次的飯聚,總希望可以關係良好;正因這樣,你可能對弟婦冷淡的態度看不過眼。

不過,對你弟弟和弟婦來說,每週一次的相聚是不是一樣「難得」和珍惜?你希望常常見面,她(也可能包括你的弟弟)看來並非如此;我認識有些家庭子女結婚後每月一次或每年兩三次一起吃飯,也可能並非感情不好。我並非說那種密度較合適,只是道出一些現象和你們的差異。另外,你是否知道弟弟家庭有那些需要、問題和掙扎嗎?這些都是可以關心的話題。

至於如何跟弟弟談,或者你可以從最近一些觀察(例如某次你感到弟婦面露不悅,關心會否她遇到甚麼問題?或者關心弟弟家庭的狀況、教會生活等等)作開始,如果兩人關係基礎足夠,也可以坦白表達你心中的感覺,再關心他們的狀況。不知這樣會否幫到你?

豆Dad