[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/09/07(Wed) 14:33
投稿人 :張泳茵
所屬區域:青成崢嶸區
網址  :
標題  :申27:13-26 -- 阿門
Hello!豆Dad.

申命記廿七章13-26節[宣詛於以巴路山......]
為何這段文章這麼著重[......的,必受咒詛,百姓都要說,阿門.]?

另外,其實[阿門]有什麼意思呢?

投稿時間:2005/09/08(Thu) 23:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 舊約的咒詛和消極性質
「阿門」意即「真實的、誠實的」(truly truly),意思是百姓集體同意和宣告神對不遵行誡命吩附者的咒詛。

耶穌說「我『實實在在』的告訴你們...」真正的文字是「我『阿門阿門』的告訴你們...」

或者我們可以較宏觀地來看這些經文。

申命記27-30章記載了神祝福和神咒詛的對比,申27:11-26有兩段,v.12是宣佈在基利心山上的祝福,vv.13-26是在以巴路山上宣佈咒詛;28:1-14說遵神命者必蒙福,vv.15-68說違命者必遭咒詛;29章是以色列人與神的立約,重申必須單單事奉耶和華;30章再呼天搶地說出復興和蒙福的條件,是要遵行神的誡命。

經文雖是對比神的祝福和咒詛,但它不是平行對稱的,經文的長度和強調的地方明顯是道出不聽神的說話的後果,你可以說是較消極的。(即強調叫人不要犯錯多於叫人聽神命令,這也是舊約的特色,你看十誡中有多少條是do,有多少條是don't,申5:6-21)其中一個原因,是申命記的目的是要向以色列後代說明,不聽神吩附的後果是多麼嚴重。或許摩西五經一個主要的功能,是要讓後世的以色列百姓深刻記得神的教訓,不要行事違背神的律法。

豆Dad