[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/08/17(Wed) 14:06
投稿人 :張泳茵
所屬區域:青成崢嶸區
網址  :
標題  :殺盡這些人? (申20:10-18 )
豆Dad:

您好!

申命記二十章10-18節
經文(......用刀殺盡這城男丁......)
為何要殺盡這些人?

經文(......免得他們教你們學習一切可憎惡的事......)
但上帝的子民可以為他們傳福音, 宣揚上帝, 要他們改過, 他們不認識上帝, 不知這是犯罪!

申命記廿四章6, 10節
經文(......不可拿人的全盤磨石, 或是上磨石作當頭, 因為這是拿人的命作當頭......)
經文(......你借給鄰舍不拘是甚麼, 不可進他家拿他的當頭......)
- 甚麼是"磨石"?
- 甚麼是"當頭"?
- 有甚麼用的?

泳茵:)

投稿時間:2005/08/19(Fri) 15:33
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 申命記
泳恩:

看來你讀經的進展都不錯.

以色列人進入迦南地,是神應許給他們的地土,他們要將這地的居民趕走。申20章是描述當進入迦南地後,要得某些城邑時,先宣告和平(申20:10),若對方不願意,反倒興兵與以色列人爭戰,以色列人便需要作戰回應。在這情況下,以色列人要除滅所有城中的人,為免以色列人學習他們拜偶像的事。神並非殘忍,因為神已給了迦南人(以亞摩利人作代表)四百年間悔改(見創15:16),但最後仍沒有,而在罪惡滿盈之下,神藉以色列人除滅他們。(神有沒有給迦南人機會?看看耶利哥城的喇合就知,因她一人,全家得救。)

為甚麼不向他們傳福音?新約時代傳福音也要對方肯接受才行,否則人類都要面對最後的審判。神已經給了他們幾百年時間,那時是作判決的時候;況且以色列人進入迦南地也是要建立以色列國,最後帶來救主基督。事實上,申命記對以色列人的警告(申20:17-18)也終於成真!在士師記裡,以色列人沒有聽神的話,將他們中間的迦南人全數除滅,結果是以色列人被他們影響,進入拜偶像的惡性循環裡。

關於申24:6,10,「當頭」即「抵押」,「磐石」是一般人家用來作餅(主糧)的工具,拿了人家的磐石人家便不能「開飯」了,v.6指借貸給同胞,不能人家開飯工具作抵押;v.10是借貸給同胞,要拿扺押品,要他自己拿,不要任意上人的家拿扺押品;這些經文背後是要體恤窮乏人。這是以色列人在迦南地同胞相處之道。

豆Dad