[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/01/14(Mon) 22:58
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :創1-6章的問題 I I
2.伊甸園在那裡? (創2:10-14)
有四條河從伊甸流出滋潤園子,就是希底結和伯拉河(即巴比倫一
帶的幼發拉底及底格里斯河),及環繞哈腓拉及古實全地(即東非的
蘇丹、索馬里一帶)的比遜及基訓河、而它們的中間正是流奶與蜜
的應許之地:迦南地. 伊甸園是否就是迦南地呢?上帝為何呼召亞
伯拉罕離開當時世界文明中心巴比倫、而定了迦南地為將來救恩
的發源地?莫非那裡正是人類之始、上帝造亞當正是在那裡?而亞
當的失敗叫人死、末後的亞當(耶穌基督)成功叫人活、上帝會否
刻意將兩者安排在同一地點上、叫"蛇"徹底失敗呢?

投稿時間:2002/01/18(Fri) 18:56
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 創1-6章的問題 I I
很高興有人「捧場」!一個聖經地理問題卻指出了一個屬靈意義是很難得的。
茂威提的第一條問題就已經是聖經中的大難題,歷來學者沒有一致見解。畢竟那是很古遠的事件了。我的看法是:
1. 第8節說伊甸園「在東方」,相信那是指在巴勒斯坦地的東邊
2. 「在東方」是一種刻意模糊的寫法,可能意味著作者不大想讀者去深究伊甸園的確實位置
3. 第3,4道河在是今天的伊拉克和伊朗地方(米所波大米),但第1,2道河今天已不知所指。「古實」舊約裡常指今天北非的埃塞俄比亞,在巴勒斯坦地的西南方,與「在東方」的意思相左;它也可指在米所波大米以南一帶的地方。我想「基訓」(意思是「衝破」)和「比遜」(意思是「跳躍」)的河名稱用意是指伊甸園周圍的河水充沛。
伊甸園很可能在米所波大米一帶。可能經文更想我們關注伊甸園發生的事過於它的位置吧?