[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/06/09(Thu) 22:06
投稿人 :健邦
所屬區域:
網址  :
標題  :聖餐
我想問~未受洗的信徒係唔係可以食呢?
我知聖餐的意思係只係得個食字~
所以我好隆重其事~
係聖經入面哥林多前書第十一章23至34節
由其於27節開始說:
「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」
我想問~自己口講說信就可以吃主的餅,喝主的杯?
又提及到洗禮,洗禮又係咩呢?洗禮我覺得係一個莊嚴的事~
係使徒行傳2章38節說:
「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』
如果我地只係口裏說信,沒有受洗,就去吃主的餅,喝主的杯,這可不是一件兒戲的事~請回覆~

投稿時間:2005/06/12(Sun) 11:21
投稿人 :健邦
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖餐
請回覆~

投稿時間:2005/06/12(Sun) 16:18
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 聖餐
林前11:27的要「按理」領受聖餐,是甚麼意思呢?請細看之前的經文(11:17-22)。哥林多人「不按理」地領受主的聖餐,是指他們中間有分門結黨的事,他們習慣在聖餐前一起吃飯,各人帶自己那份來一起吃,再一同領受聖餐,本來完全沒有問題,不過因為他們中間有窮人有富人,有人吃得很豐富、飲飽食醉,有人卻沒能力,只能眼巴巴飢餓地看著他人吃,富有的肢體令貧窮的肢體羞愧,但他們卻在這種處境之下再一起領聖餐!聖餐一個意義是我們同領一個餅,代表我們是合一的身體,但之前的愛筵現象卻完全破壞這意義,這是「藐視神的教會」。所以保羅嚴加制止,叫他們不要再一起愛筵了。因此「不按理」在這裡是指這意思。

聖餐有甚麼意思呢?它是主耶穌在地上設位的新約,為的是要記念祂的死。聖餐是聖禮之一,當然要認真面領受。聖餐是耶穌設立的新約:耶穌在猶太人的逾越節晚餐中設立聖餐,表達因祂作為人類的代贖羔羊,以餅和杯代表祂的身體和血,與相信祂的門徒另立的新約。(太26:26-30;可14:22-26;路22:15-20林前11:23-25)我們必須恒常藉聖餐記念祂。

聖餐的設立有幾個意義:
a) 記念主為我們的罪的受苦,叫我們能學效祂的腳蹤 (彼前2:21-23)
b) 讓我們身體和心靈得醫治 (彼前2:24)
c) 記念主為我們死,擔當和赦免我們的罪,釋放我們從罪中得自由 (賽53:4-6,10-12;弗1:7;西1:14)
d) 表達我們與主耶穌生命的合一 (約6:56)
e) 表達我們是合一相顧的身體 (林前11:17-26)
f) 表明我們期盼等候主再來 (林前11:26)

慈光堂以往施行聖餐的傳統(每月一次、在聖餐慶典中施行、由牧師(一般是堂主任)負責、只會接受曾受水禮者參與),這是很好的傳統,讓會眾能在有秩序、不混亂的情況下進行聖餐。但以上的原則都缺乏聖經的支持,例如初期教會是天天擘餅聚會(徒2:46);若在家中天天擘餅,不大可能全由使徒或按立的長老主持,聖餐自然是家主主持的;新約亦沒有明言一定要已受洗者才能領餅和杯。初期教會的信徒會在信主後立刻受洗(你提及的經文),不過今天受洗不單是認信的意思,更有加入地方教會成為會友的含意,所以必須通過某些條件(例如年齡的考慮、生命中影響見証和尚待解決的嚴重問題),我們也鼓勵肢體清楚信主後盡快受洗。

聖餐是神施恩的途徑,也是牧養的有效工具,為了讓更多尚未能接受洗禮的肢體可以領受聖餐帶給人的恩惠,我們在2003年11月通過可以讓未受水禮的肢體領受聖餐,只要他/她清楚信主,也明白聖餐的意義便可以了。

健邦,請問你是那個牧養區域的?

豆Dad

投稿時間:2011/07/11(Mon) 14:20
投稿人 :勞俊民
所屬區域:青成
網址  :
標題  :Re^3: 聖餐

> 林前11:27的要「按理」領受聖餐,是甚麼意思呢?請細看之前的經文(11:17-22)。哥林多人「不按理」地領受主的聖餐,是指他們中間有分門結黨的事,他們習慣在聖餐前一起吃飯,各人帶自己那份來一起吃,再一同領受聖餐,本來完全沒有問題,不過因為他們中間有窮人有富人,有人吃得很豐富、飲飽食醉,有人卻沒能力,只能眼巴巴飢餓地看著他人吃,富有的肢體令貧窮的肢體羞愧,但他們卻在這種處境之下再一起領聖餐!聖餐一個意義是我們同領一個餅,代表我們是合一的身體,但之前的愛筵現象卻完全破壞這意義,這是「藐視神的教會」。所以保羅嚴加制止,叫他們不要再一起愛筵了。因此「不按理」在這裡是指這意思。
>
> 聖餐有甚麼意思呢?它是主耶穌在地上設位的新約,為的是要記念祂的死。聖餐是聖禮之一,當然要認真面領受。聖餐是耶穌設立的新約:耶穌在猶太人的逾越節晚餐中設立聖餐,表達因祂作為人類的代贖羔羊,以餅和杯代表祂的身體和血,與相信祂的門徒另立的新約。(太26:26-30;可14:22-26;路22:15-20林前11:23-25)我們必須恒常藉聖餐記念祂。
>
> 聖餐的設立有幾個意義:
> a) 記念主為我們的罪的受苦,叫我們能學效祂的腳蹤 (彼前2:21-23)
> b) 讓我們身體和心靈得醫治 (彼前2:24)
> c) 記念主為我們死,擔當和赦免我們的罪,釋放我們從罪中得自由 (賽53:4-6,10-12;弗1:7;西1:14)
> d) 表達我們與主耶穌生命的合一 (約6:56)
> e) 表達我們是合一相顧的身體 (林前11:17-26)
> f) 表明我們期盼等候主再來 (林前11:26)
>
> 慈光堂以往施行聖餐的傳統(每月一次、在聖餐慶典中施行、由牧師(一般是堂主任)負責、只會接受曾受水禮者參與),這是很好的傳統,讓會眾能在有秩序、不混亂的情況下進行聖餐。但以上的原則都缺乏聖經的支持,例如初期教會是天天擘餅聚會(徒2:46);若在家中天天擘餅,不大可能全由使徒或按立的長老主持,聖餐自然是家主主持的;新約亦沒有明言一定要已受洗者才能領餅和杯。初期教會的信徒會在信主後立刻受洗(你提及的經文),不過今天受洗不單是認信的意思,更有加入地方教會成為會友的含意,所以必須通過某些條件(例如年齡的考慮、生命中影響見証和尚待解決的嚴重問題),我們也鼓勵肢體清楚信主後盡快受洗。
>
> 聖餐是神施恩的途徑,也是牧養的有效工具,為了讓更多尚未能接受洗禮的肢體可以領受聖餐帶給人的恩惠,我們在2003年11月通過可以讓未受水禮的肢體領受聖餐,只要他/她清楚信主,也明白聖餐的意義便可以了。
>
> 健邦,請問你是那個牧養區域的?
>
> 豆Dad


以下連結可以讓各位思考,要受洗才可領受聖餐的問題:


http://www.gracechurch.org.hk/articles/theology.php?20040514-031


且摘錄其中兩段如下:


信 主 而 清 楚 信 仰 後 才 受 洗
簡 單 說 來 , 今 日 的 教 會 是 希 望 決 志 信 主 的 人 在 清 楚 認 識 聖 經 真 理 並 認 真 考 慮 之 後 才 申 請 受 洗 , 免 得 他 們 只 是 一 時 衝 動 地 決 心 信 主 和 受 洗 , 事 後 卻 又 後 悔 , 甚 至 連 救 恩 真 理 也 是 糊 塗 不 清 的 。


信 主 後 受 觀 察 信 仰 生 活 表 現 後 才 受 洗
另 一 方 面 , 以 上 的 安 排 也 是 要 讓 教 會 長 執 同 工 們 可 以 多 些 時 間 審 察 新 信 主 的 人 在 信 仰 與 生 活 上 的 更 新 情 況 , 信 心 的 表 現 情 況 , 經 生 活 考 驗 後 的 堅 定 情 況 等 。 因 為 他 們 不 希 望 教 會 名 冊 上 只 是 多 了 一 些 人 名 , 但 那 些 新 會 友 卻 在 受 洗 之 後 便 很 快 消 失 。 還 有 一 個 因 素 , 就 是 今 天 一 個 信 徒 受 洗 時 , 除 了 是 加 入 了 宇 宙 性 的 屬 靈 教 會 以 外 , 也 大 部 分 會 成 為 那 施 洗 牧 者 的 地 方 教 會 會 友 。 這 樣 , 接 受 洗 禮 便 成 為 信 徒 加 入 地 方 教 會 的 入 會 手 續 。 所 以 教 會 長 執 會 必 然 關 注 那 些 要 加 入 他 們 的 組 織 成 為 會 員 的 人 的 信 仰 質 素 與 人 格 品 德 等 , 以 免 誤 把 一 些 信 仰 不 純 正 的 人 , 甚 或 是 異 端 份 子 和 別 有 用 心 的 人 , 因 一 時 不 察 , 便 收 納 了 成 為 會 友 , 造 成 教 會 的 傷 害 ( 例 如 結 黨 紛 爭 、 聯 結 投 票 罷 免 執 事 等 ) 。 當 然 這 些 教 會 也 可 能 會 酌 情 接 納 某 些 特 殊 情 況 而 在 未 充 分 觀 察 信 徒 的 信 仰 生 活 表 現 前 便 替 他 們 施 洗 , 例 如 : 即 將 出 國 升 學 者 、 臨 終 信 主 者 、 或 在 動 大 手 術 前 信 主 者 等 。


投稿時間:2011/07/14(Thu) 18:17
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 回應為何要受洗才能領聖餐的傳統

俊民:


多謝你對這個議題的關注, 並引述宣教會恩盤堂的牧者意見,相信你對慈光這『特別』的安排有不同的關注。



受洗者才可領聖餐是一個源遠流長的做法(或傳統),在華人教會中尤其是這樣。所以,慈光在做法上的轉變須要有交代,其因由已在下文 no.294 回應過。或者今次從你引述的文章中回應一下我的看法。



細閱你連結的文章,它分別表達洗禮和聖餐的神學意義,基本上我是贊同的。只是中間當探討二者的關係時,我有一點不同的看法。


其中尾二段是這樣寫的:


信 徒 才 領 悟 聖 餐 的 象 徵 意 義
    唯 有 清 楚 信 主 的 人 才 會 真 正 領 悟 聖 餐 的 意 義 , 也 唯 有 肯 自 我 省 察 認 罪 更 新 的 人 才 適 宜 領 聖 餐 , 所 以 雖 然 有 些 教 會 採 用 公 開 的 聖 餐 禮 , 即 是 安 排 聖 餐 禮 在 崇 拜 聚 會 中 舉 行 , 讓 非 信 徒 或 未 受 洗 的 信 徒 都 可 以 參 與 敬 拜 讚 美 與 祈 禱 等 記 念 主 的 環 節 , 但 卻 只 會 派 餅 和 杯 給 已 受 洗 的 信 徒 , 以 免 未 悔 改 信 主 的 來 賓 或 未 明 白 聖 餐 意 義 的 非 會 友 誤 領 聖 餐 以 致 違 反 聖 經 教 導 。


文中指出「唯有清楚信主的人才會真正領悟聖餐的意義,也唯有肯自我省察認罪更新的人才適宜領聖餐」,這點十分贊同,但跟著「所以...卻只會派餅和杯給已受洗的信徒,以免未悔改信主的來賓或未明白聖餐意義的非會友誤領聖餐...」的說法,是將前段清楚信主的人等同已受洗的信徒,未受洗者等同未悔改信主或不明白聖餐意義,這一點未必是真實的。前段引述所有的經文,都是分別針對洗禮和聖餐的教導,但無論是林前11章,或是太28章,都沒有提出洗禮和聖餐有任何的因果或時序關係。


慈光改變做法,是因為知道有些信徒已清楚信仰和明白聖餐意義,但基於不同的牧養原因未能接受洗禮(例如有婦女已清楚信主及上了基本的信仰課程,但因為家族的問題暫未能受洗),不欲他們失去領受聖餐的屬靈祝福,所以容許他們也領聖餐。每次施聖餐時,我們都會說明請清楚信主及明白聖餐意義的才領受餅和杯的。


當然,如果這種做法給人誤領聖餐的機會大了,但卻將聖餐的祝福給予更多的信徒;舊的做法是保險些,但仍不能保証沒有誤領的可能,已受洗的信徒仍可能不明白聖餐的意義或生命仍在罪中,這做法會阻礙了將聖餐的屬靈好處給有個別受洗困難的信徒。兩種做法的不同,不是聖經真理的問題,甚至(我覺得)不是神學意義的問題,只是教會行政實施上和對牧養理念的差異而已。


豆Dad


投稿時間:2005/06/13(Mon) 23:11
投稿人 :健邦
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 聖餐
我自己有番教會的~
但近期由親戚口中得知此事(讓未受水禮的肢體領受聖餐)~
非常驚訝~我想得知你們教會怎樣解釋此事~
.我想問~有時遇見聖經上的問題~慈光堂會否與其他教會交通?
.我想問這樣做會否有褻瀆神明呢?
.我想問~你怎樣看洗禮呢?_?~
我覺得聖經入面的文字有不同的理解~「不按理」
會否只是說當時的情況~以不包括一些寓意呢?
我自己現在有固定番一間教會~之前都有番其他教會~
其他教會的聖餐都只會讓受水禮的肢體領受聖餐~
所以我真是太好奇你教會的做法了~

投稿時間:2005/06/15(Wed) 17:55
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 轉變的緣起
多謝你關心慈光堂的牧養工作。

大多數的華人教會都習慣先受水禮才可以領聖餐,以往慈光都跟據這傳統,也認為這傳統有其作用和意義,不過要先受水禮才可以領聖餐這做法只是一個「傳統」,聖經並沒有這方面的規定,這改變絕對沒有違背聖經。(有時候我們要小心分辨,那些是按聖經而出的理解,那些是因時地而產生的傳統)我們選擇這樣做,是因為聖餐是主設立和施恩的途徑,有部份肢體因為不同原因未能即時接受水禮(例如不想與未住主的家人太對立、新移民受洗要考慮未信主的家族壓力、青少年未夠年齡受洗等等),縱然未能接受水禮,但信主的心是很清楚的,我們很想在牧養上讓這群肢體領受聖餐恩惠,在平衡各方面的利弊後,才有這決定。

我們這樣做是經過長期的牧養工作、千思百慮、多方討論、謹慎禱告之下才作的決定。雖然說很少教會現時會這樣做,但我知道有宗派(例如國際四方福音會),和一些獨立堂會是採用這措施的。我們這樣實施後,都會在聖餐時加以解釋,真心信主和明白聖餐意義者才可以領受;我們經歷過因為這樣做,有一些人是在聖餐聚會中決志信主的。

不明白你說『我覺得聖經入面的文字有不同的理解~「不按理」會否只是說當時的情況~以不包括一些寓意呢?』是甚麼意思?你認為「不按理」有何「寓意」?

洗禮是信主的人一個公開的見証,表明他與基督同死同活。(羅6:1-8)今日因有地方教會的關係,洗禮亦是一個信徒加入地方教會的禮儀。

豆Dad

投稿時間:2005/06/15(Wed) 17:24
投稿人 :鄭文凱
所屬區域:青成區域文凱區
網址  :
標題  :Re^4: 聖餐
健邦,你好,主內平安
我只想簡單提供一些資料作為參考: 我在加拿大留學時在MANITOBA(緬省)返溫城華人宣道會,這教會是很多人認識的宣道會,蔡元雲醫生也曾在這裡聚會,到現在仍一兩年回這教會探訪!
而這教會也是容許未受浸的信徒領受聖餐!
因我信主到現在聚會的教會只有這兩間,可以給你資料亦只有這些!
以我所知,香港亦有不少教會可以容許未受浸的弟兄姊妹領聖餐!
希望可以幫到你啦!

> 我自己有番教會的~
> 但近期由親戚口中得知此事(讓未受水禮的肢體領受聖餐)~
> 非常驚訝~我想得知你們教會怎樣解釋此事~
> .我想問~有時遇見聖經上的問題~慈光堂會否與其他教會交通?
> .我想問這樣做會否有褻瀆神明呢?
> .我想問~你怎樣看洗禮呢?_?~
> 我覺得聖經入面的文字有不同的理解~「不按理」
> 會否只是說當時的情況~以不包括一些寓意呢?
> 我自己現在有固定番一間教會~之前都有番其他教會~
> 其他教會的聖餐都只會讓受水禮的肢體領受聖餐~
> 所以我真是太好奇你教會的做法了~

投稿時間:2009/07/26(Sun) 23:23
投稿人 :黃美麗
所屬區域:香港
網址  :
標題  :緬省有華人教會嗎?

本人為基督徒想移民加拿大緬省,但不知此處有否華人教會,可否介紹一下?


投稿時間:2006/03/08(Wed) 23:45
投稿人 :劉璧銘
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^5: 聖餐
鄭文凱 你好:

請容許我打擾一下,因我在Google搜尋我國小同學鄭文凱,他後來回到香港,且有前往加拿大就讀!
所以搜索到這個網址,如果你是我所要搜尋的人話,煩請回MAIL給我!
endful@maruco.url.com.tw
如果不是,很抱歉打擾到你!
謝謝

> 健邦,你好,主內平安
> 我只想簡單提供一些資料作為參考: 我在加拿大留學時在MANITOBA(緬省)返溫城華人宣道會,這教會是很多人認識的宣道會,蔡元雲醫生也曾在這裡聚會,到現在仍一兩年回這教會探訪!
> 而這教會也是容許未受浸的信徒領受聖餐!
> 因我信主到現在聚會的教會只有這兩間,可以給你資料亦只有這些!
> 以我所知,香港亦有不少教會可以容許未受浸的弟兄姊妹領聖餐!
> 希望可以幫到你啦!
>
> > 我自己有番教會的~
> > 但近期由親戚口中得知此事(讓未受水禮的肢體領受聖餐)~
> > 非常驚訝~我想得知你們教會怎樣解釋此事~
> > .我想問~有時遇見聖經上的問題~慈光堂會否與其他教會交通?
> > .我想問這樣做會否有褻瀆神明呢?
> > .我想問~你怎樣看洗禮呢?_?~
> > 我覺得聖經入面的文字有不同的理解~「不按理」
> > 會否只是說當時的情況~以不包括一些寓意呢?
> > 我自己現在有固定番一間教會~之前都有番其他教會~
> > 其他教會的聖餐都只會讓受水禮的肢體領受聖餐~
> > 所以我真是太好奇你教會的做法了~

投稿時間:2005/06/16(Thu) 13:35
投稿人 :健邦
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^5: 聖餐
哦~thx~